Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application Linéaire

Posté par
xxguizmo95xx
14-01-18 à 16:24

Soit f l'application linéaire de 3 dans 3 définie par : f(x,y,z) = (2x+z, z-y, 2x+y)

1)Donner la matrice de f dans la base canonique 3 , j'ai répondu :

2 0 2
0 -1 1
1 1 0

2) Déterminer une base de Kerf :

((2;0;1)(0;-1;1))

3) L'application f est elle bijective :

Kerf={03 }

4) Appliquer le théorème du rang pour trouver dim (imf)

J'ai trouvé dim (imf) = 2

5)Trouver une base de Imf :

((0;1;-1)(0;0;1/2)

J'aimerais voir si ce que j'ai répondu est bon.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application Linéaire 14-01-18 à 16:28

Bonjour

C'est un peu erratique!

Comment tes réponses à 1 et à 3 peuvent-elles être vraies toutes les deux?

Posté par
ThierryPoma
re : Application Linéaire 14-01-18 à 17:58

Bonsoir,

Ta matrice est fausse !!

Posté par
Aalex00
re : Application Linéaire 14-01-18 à 18:06

Bonsoir,
pas mal d'erreurs : matrice, et problèmes de cohérence entre tes réponses.
Si une application n'est pas bijective, alors la dimension du noyau est supérieure ou égale à 1.

Posté par
xxguizmo95xx
re : Application Linéaire 15-01-18 à 18:52

D'accord, donc j'ai repris tout mon exercice depuis le début.

Pour la 1 je n'ai pas compris pour la matrice que j'ai donné est fausse.

Posté par
xxguizmo95xx
re : Application Linéaire 15-01-18 à 19:00

Il me semble avoir compris mon erreur, après rectification j'ai matrice de f :

2  0  2
0 -1 1
1  1  0

Posté par
ThierryPoma
re : Application Linéaire 15-01-18 à 20:25

Bonsoir,

Je ne vois aucun changement ; c'est toujours faux !

Posté par
veleda
re : Application Linéaire 15-01-18 à 21:11

bonsoir,
pour la matrice
les images des vecteurs de base sont en colonne , pas en ligne
la première colonne c'est
2
0
2

Posté par
Aalex00
re : Application Linéaire 15-01-18 à 21:19

Bon pour la matrice faut prendre dans l'autre sens :
2  0  1
0 -1 1
2  1  0

On trouve Ker f = Vect((-1,2,2)) en résolvant le système homogène f(x,y,z)=(0,0,0).

Dim Ker f = 1 , car formé par deux vecteurs libres. Donc f n'est pas injective, donc non bijective.

Par le théorème du rang, dim Im f = 3-1 = 2.

f(x,y,z)=x * (2,0,2) + y * (0,-1,1) + z * (1,1,0)
Donc Im f = Vect("les 3 vecteurs ci dessus") = Vect((1,0,1) , (1,1,0))
"Dans" le Vect on peut multiplier un vecteur par un scalaire, ajouter à un vecteur une combinaison des autres vecteurs, et aussi enlever un vecteur du Vect s'il est présent plus d'une fois. Cela permet de trouver le dernier résultat.

Posté par
lafol Moderateur
re : Application Linéaire 15-01-18 à 22:35

Bonsoir
mandieu !
comment trouves-tu deux vecteurs libres dans Vect(un seul vecteur)
et comment avec deux vecteurs libres peux-tu annoncer une dimension 1 ?

Posté par
Aalex00
re : Application Linéaire 15-01-18 à 23:30

Effectivement, grosse erreur ! Il est clair que je voulais dire "par un vecteur" ...
En plus le vecteur en question est écrit dans la phrase d'avant ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !