Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Application linéaire

Posté par
Azami
22-09-18 à 18:34

Bonjour,

Voici une application T:
T : (x,y,z) 3 max(x+y,x+z) où max(a,b) désigne le plus grand des deux nombres réels a et b.

Apparemment elle n'est pas linéaire, cependant elle respecte bien T(u) = T(u) ainsi que T(u+v) = T(u) + T(v)?

Posté par
Poncargues
re : Application linéaire 22-09-18 à 18:40

Vraiment?
T(1,1, 0)=-T(-1, -1, 0)?

Posté par
Azami
re : Application linéaire 22-09-18 à 18:44

Mais c'est la même chose... Enfin je crois parce -T(-1,-1,0) tu multiplies tout par -1 et c'est pareil. Sinon je comprends pas désolé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application linéaire 22-09-18 à 21:21

Bonsoir,
Et si tu écrivais ce que tu trouves pour T(1,1,0) et pour T(-1,-1,0) ?

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 10:52

Et bien je trouve que:
T(1,1,0)=(2,1) donc max = 2
T(-1,-1,0)=(-2,-1) donc max = -1
Mais je vois pas ou vous voulez en venir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:02

Si tu multiplies le vecteur (1,1,0) par le scalaire -1 , tu obtiens (... , ... , ...)
Mais si tu multiplies T(1,1,0) par le scalaire -1 , tu n'obtiens pas T(... , ... , ...) .

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:16

Je suis désolé mais je comprends vraiment pas ou vous voulez en venir Sylvieg .
Si je multiplie (1,1,0) par -1 j'obtiens (-1,-1,0)
Si je multiplie T(1,1,0) par -1 j'ai -T(1,1,0)
Ah je crois que je comprends du coup T(u)T(u) C'est compliqué tout ça je comprends pas comment je suis sensé le remarqué...

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:24

Huuuuuum. En fait non j'ai absolument rien compris . Finalement je vois vraiment pas la différence entre (-1,-1,0) et -T(1,1,0) à la fin ça revient au même?

Posté par
Poncargues
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:30

Oh la la...
T(1,1,0)=2; T(-1,-1,0)=-1.

Donc T(-1,-1,0) est différent de -T(1,1,0) alors que (-1,-1,0)=-(1, 1, 0).
Autrement dit T(-1.(1,1,0)) est différent de -1.T(1,1,0).
T n'est pas linéaire.

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:34

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ok c'est compliqué tout ça.

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:45

Aaaaaaaaaaaah bah non en fait xD. Non mais vraiment j'ai un problème vaec cette question je pense mais cet exemple avec (1,1,0) est vraiment pas clair.
Poncargues vous dites que T(1,1,0)=2; T(-1,-1,0)=-1 jusque la c'est bon.
Puis vous dites "Donc T(-1,-1,0) est différent de -T(1,1,0) alors que (-1,-1,0)=-(1, 1, 0)" vous dites clairement que (-1,-1,0)=-(1, 1, 0) comment vous pouvez en conclure que T(-1,-1,0) est différent de -T(1,1,0)??? On arrive dans les deux cas à -1 c'est vraiment pas clair.

Posté par
Poncargues
re : Application linéaire 23-09-18 à 11:53

Tu es sérieux la?

Que vaut T(-1,-1,0)? Que vaut T(1,1,0)? Que vaut -T(1,1,0)?

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 12:00

Bah bien sur que je suis sérieux!
Si on prend (1,1,0)
T(-1(1,1,0)) = T((-1,-1,0)) = (-2, -1) = -1 parce que -1 est le max
-1*T((1,1,0)) = -1*(2,1) = (-2, -1) = -1
Donc -T((1,1,0)) = T(-1(1,1,0))
Du coup je vois pas en quoi cet exemple montre la non linéarité, à moins que je passe à côté de quelque chose que j'arrive vraiment pas à saisir

Posté par
Poncargues
re : Application linéaire 23-09-18 à 12:04

Bon y a plusieurs problème deja, c que tu écris en calcul intermédiaire est faux.
Quand tu écris "T((-1,-1,0)) = (-2, -1)", pas exemple. C'est faux. Meme si je comprend ce que tu as en tête, il n'en reste pas moins que c'est faux et c'est ça en plus qui fait tu ne comprend pas.

Posté par
Poncargues
re : Application linéaire 23-09-18 à 12:05

Répond à mes questions (dans l'ordre que je t'indique) et tu y verras plus clair.
Que vaut T(-1,-1,0)? Que vaut T(1,1,0)? Que vaut -T(1,1,0)?

Posté par
Azami
re : Application linéaire 23-09-18 à 12:10

T(-1,-1,0) = -1
T(1,1,0) = 2
Du coup tu voudrais dire que -T(1,1,0) = -2?
Ooooooooooooooooooooooooooow! Enorme merci beaucoup j'ai enfin compris! Bon maintenant si il me faut 3h pour comprendre chaque question de ce chapitre je suis pas sorti de l'auberge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !