Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application linéaire et restriction bizzare

Posté par
letonio
24-12-05 à 12:15

Bonjour tout le monde,
J'ai du mal dans cet exercice:

soit u l'endomorphisme de IR^3 de matrice
A= (
2  -1  -1
-1  2  -1
-1  -1  2  )

a) Déterminer ker u et im u

J'ai trouvé keru= vect (1,1,1)
  et Im u= Vect( ( 2,-1,-1),(-1,2,-1) )


b) Montrer que IR^3= keru+ Imu  (somme directe)
Ok c'est fait
En déduire que la restriction v de u à son image v: Im u--> Im u, est une application bijective.

Je galère. J'ai essayé de montrer que kerv={0}  ou que Imv= Imu  pour montrer que mon application est injective ou surjective et donc bijective, mais je n'arrive à faire ni l'un ni l'autre. Je m'y perds franchement.

Posté par dementor (invité)idées générales 24-12-05 à 12:57

ker v = ker u inter im u = {0} puisque ker u + im u est directe donc v est injective
pour avoir im v = im u tu montres que im im u = imu en utilisant ker u inter im u = {0} donc im v = im u est v surjective, le tour est joué (je te laisse le soin de voir les détails, rappelle en cas de pb) !

Posté par
letonio
re : application linéaire et restriction bizzare 24-12-05 à 13:44

Je ne m'en tire pas... Pourrais-tu détailler ton raisonnement?

Posté par
letonio
re : application linéaire et restriction bizzare 24-12-05 à 17:03

??

Posté par
lolo217
re : application linéaire et restriction bizzare 24-12-05 à 22:47

Bonsoir,

par définition  Ker(v) c'est les  x  tels que  v(x)=0 et qui sont dans l'espace de départ soit  Im(u) donc
Ker(v)=Im(u) inter Ker(u) = {0} puisque tu as montré la somme directe. Reste à voir que Im(v)=Im(u) ce qui est évident : tout  z  de  E s'écrit z= n +i  avec  n  dans le noyau de  u  et  i  dans l'image donc  u(z)=u(n)+u(i)=u(i)=v(i) . tout élément de la forme  u(z) est un v(i) donc  Im(u)=Im(v)

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !