Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Application linéaire, nombre d'antécédents

Posté par
Meca1S1
07-05-19 à 21:23

Bonsoir,

Existe-t-il une méthode afin de connaître le nombre d'antécédents d'une application linéaire pour un vecteur quelconque ?

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire, nombre d'antécédents 07-05-19 à 22:33

Bonjour
premier cas : l'application linéaire est bijective (ça suppose que les espaces de départ et d'arrivée sont de même dimension, si on est en dimension finie, mais l'égalité des dimensions ne suffit pas)
alors chaque vecteur de l'espace d'arrivée aura un unique antécédent

deuxième cas : l'application linéaire n'est pas injective mais est surjective : chaque vecteur de l'espace d'arrivée sera l'image d'une infinité de vecteurs (puisque si f(x) = y, alors pour tout vecteur n du noyau, qui est un sous espace vectoriel de l'espace de départ, on aura f(x + n) = f(x)+f(n) = f(x) = y)

troisième cas : l'application linéaire n'est pas surjective mais est injective : les vecteurs de Im(f) ont un unique antécédent, ceux qui ne sont pas dans Im(f) ont zéro antécédent

dernier cas : l'application linéaire n'est ni injective ni surjective : les vecteurs de Im(f) ont une infinité d'antécédents, ceux qui ne sont pas dans Im(f) ont zéro antécédent

Posté par
Meca1S1
re : Application linéaire, nombre d'antécédents 08-05-19 à 00:29

Merci lafol pour ta réponse claire et complète

Posté par
malou Webmaster
re : Application linéaire, nombre d'antécédents 08-05-19 à 11:18

Meca1S1, ceci est un multicompte, qui n'a aucune raison d'être, qui est interdit et qui doit donc être fermé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !