Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application nilpotente démonstration contradictoire

Posté par
Mire
17-09-09 à 21:25

Bonjour à tous ,
Voilà plusieurs heures que je bloque sur ce problème , je vous serai très reconnaissant de m'aider ...

Soit E un K-espace vectoriel de dimension 3 : U appartient à l'ensemble des applications linéaires de E dans E tel que UoU=l'application nulle et que U différent de l'application nulle.

1)Que dire de Ker(U) et Im(U) (inclusion et nature).
2)Prouver qu'il existe une base B de E telle que la matrice représentant U dans la base B soit:

M=( 0 1 0 )
  ( 0 0 0 )
  ( 0 0 0 )


1) Pour la première question voilà mon souci:
je montre que Im(U) est inclu dans Ker(U) :
UoU=O implique que pour tout x € E u(u(x))=0 donc pour tout x de E, u(x) € Ker(U) .Or lorsque x parcourt E, u(x) parcourt Im(U). Donc Im(U) est inclu dans Ker(U).
Mais je peux aussi prouver que Ker(U) est inclu dans Im(U):
Soit x € Im(U) il existe un y € E tel que u(y)=x par hypothése u²= o donc u(x)=u(u(y))= 0 donc x € Ker(u) d'où Ker(u) est inclu dans Im(u)

La où ça colle plus du tout c'est avec le théorème du rang :
D'aprés les deux démonstrations Ker(U)=Im(U) donc ils ont même dimension
mais dim(Ker) + dim(Im)= 3 D' où l'impossibilité.. J'ai du me tromper dans une des démonstrations mais où ?

2)Je ne suis rien arrivé à faire  

Merci d'avance!
PS : € c'est appartient..

Posté par
raymond Correcteur
re : Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 21:32

Bonsoir.

Effectivement Im(u) Ker(u)

Comme u O, Im(u) {0} et Ker(u) E

Donc : 1 dim(Im(u)) dim(Ker(u)) 2.

Si on rajoute que dim(Im(u)) + dim(Ker(u)) = 3, cela ne laisse qu'un seul choix :

dim(Im(u)) = 1
dim(Ker(u)) = 2

Posté par
Mire
re:Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 22:16

Ok merci Raymond.

Donc Ker(U) n'est pas inclue dans Im(u)... Mais en quoi la démonstration le démontrant est incorrecte ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 22:19

Pourquoi en déduis-tu la non inclusion ?

Simplement l'image est "un petit morceau" du noyau.

En termes plus mathématiques : Ker(u) est un plan vectoriel et Im(u) est une droite vectorielle incluse dans ce plan.

Posté par
Mire
re:Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 22:31

Il me semble que si Im(U)Ker(U) alors je ne vois pas comment Ker(u) peut être inclue dans Im(u) ( on aurait égalité de Im(u) et Ker(u)...)
Pourtant je l ' ai démontré plus haut.(enfin si c'est correcte)

"Mais je peux aussi prouver que Ker(U) est inclu dans Im(U):
Soit x € Im(U) il existe un y € E tel que u(y)=x par hypothése u²= o donc u(x)=u(u(y))= 0 donc x € Ker(u) d'où Ker(u) est inclu dans Im(u)"

Il y aurait une impossibilté avec le théoréme du rang car Im(U) et Ker(U) aurait même dimension et dim(Im(u))+dim(Ker(u))=3

Posté par
raymond Correcteur
re : Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 22:34

x € Im(u) x = u(y) u(x) = u²(y) = 0 x € Ker(u)

Donc : Im(u) Ker(u)

Mais on n'a pas Ker(u) inclus dans Im(u)

Posté par
Mire
re:Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 22:40

D'accord j'ai donc fais un faux raisonnement ..
Encore merci Raymond tu viens de me éclairer sur un point de mon problème .

Malheureusement ,je suis encore plus embêté sur la 2) iéme question de mon problème .  

Posté par
raymond Correcteur
re : Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 22:59

Puisque u non nulle, il existe un vecteur e dans E tel que u(e) 0

Montrons que u(e) et e sont indépendants.

a.u(e) + b.e = 0

Je compose par u :

a.u²(e) + b.u(e) = 0

Comme u²(e) = 0, il reste b.u(e) = 0 et comme u(e) 0, b = 0.

En remontant, b = 0 a = 0.

Ainsi les vecteurs e et u(e) sont indépendants.

Comme u(e) 0, e appartient à un supplémentaire de Ker(u)

Comme u²(e) = 0, u(e) appartient à Ker(u).

Comme dim(Ker(u)) = 2, on peut prendre dans Ker(u) un second vecteur e' tel que (u(e),e') soit libre.

Finalement, on dispose d'une base de E : B = ( u(e) ; e ; e')

La matrice de u sur B s'obtient en écrivant en colonne les coordonnées des images des éléments de B dans la base B.

Or,

¤ u(u(e)) = u²(e) = 0
¤ u(e) = u(e) = 1.u(e) + 0.e + 0.e'
¤ u(e') = 0 (rappelons que e' est choisi dans Ker(u))

Finalement :

2$\textrm Mat(u,B) = \begin{pmatrix}0&1&0\\0&0&0\\0&0&0\end{pmatrix}

Posté par
Mire
re:Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 23:11

D'accord , ton explication est très claire ..
Je n'avais pas pensé à compléter ma famille libre (u(e),e) par ce vecteur e'.
Pour la troisième fois merci bien !

Posté par
raymond Correcteur
re : Application nilpotente démonstration contradictoire 17-09-09 à 23:19

Bonne soirée.

A une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !