Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Application qui envoie un repère affine sur un autre

Posté par
Kernelpanic
20-02-19 à 14:19

Bonjour,

en relisant mon cours de géométrie euclidienne je me rends compte que mon professeur n'a pas fait la démonstration d'un théorème. J'introduis les notations du cours : P est un plan affine de la forme P=K^2 avec K un corps, GA(n, K) est le groupe affine (c'est-à-dire les applications affines bijectives qui vont de K^n dans K^n avec K un corps, de la forme f(x) = Ax + b). Théorème :

"Soit (O,u,v) et (O',u',v') deux repères affines dans P. Alors il existe une unique application affine bijective f telle que f(O) = O',  f(u) = u' et f(v) = v'. "

J'ai pensé à vectorialiser par rapport à O' (resp. O) par une translation qui envoie O sur O' et j'aimerais bien exploiter le fait qu'il existe une unique application linéaire qui envoie une base sur une autre base, mais tout est confus dans ma tête...

Merci d'avance.

Posté par
Kernelpanic
re : Application qui envoie un repère affine sur un autre 20-02-19 à 15:11

Personne pour tenter de donner une piste ? Je commence à lâcher prise...

Posté par
carpediem
re : Application qui envoie un repère affine sur un autre 20-02-19 à 18:48

salut

si on travaille dans l'espace affine on cherche simplement une bijection  f qui envoie le triplet (O, I, J) sur le triplet (O', I', J') sachant que les points ne sont pas alignés pour chacun des triplets ....

il y a alors deux (trois) cas :

les droites (OO'), (II') et (JJ') sont parallèles ...
les droites (OO'), (II4) et (JJ') sont concourantes (et alors on a un point fixe W : f(W) = W
(tous les autres cas ...)

Posté par
leon1789
re : Application qui envoie un repère affine sur un autre 20-02-19 à 19:15

-------
"Soit (O,u,v) et (O',u',v') deux repères affines dans P. Alors il existe une unique application affine bijective f telle que f(O) = O',  f(u) = u' et f(v) = v'. "

J'ai pensé à vectorialiser par rapport à O' (resp. O) par une translation qui envoie O sur O' et j'aimerais bien exploiter le fait qu'il existe une unique application linéaire qui envoie une base sur une autre base
-------

Bonsoir,
oui, c'est exactement cela ! il existe une et une seule application linéaire F^ (bijective) qui envoie la base (u,v) sur la base (u', v') : c'est de l'algèbre linéaire. Et par suite, il existe une et une seule application affine F (bijective) envoyant O sur O'  et associée à l'application linéaire  F^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !