Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Application surjective

Posté par
wuksey
13-05-19 à 20:49

Bonjour,

Soit G un groupe et H, K deux sous groupes de G. H K.

Soit f : G/H → G/K l'application en-
sembliste définie par f(xH) = xK.

Montrer que f est surjective.

Je définis deux morphismes :
: G -> G/H
: G -> G/K

Et j'applique le théorème de factorisation des morphismes.
est surjective et H ker

Donc f est l'unique morphisme G/H → G/K tel que f est surjective.

C'est correct ?

Merci !

Posté par
ThierryPoma
re : Application surjective 13-05-19 à 21:26

Bonsoir,

Où te dit-on que K est distingué dans G ? Il est à noter que f est une application ensembliste.

Posté par
wuksey
re : Application surjective 13-05-19 à 21:31

Salut, merci pour ta réponse.
En effet on a pas l'info donc on peut pas utiliser le théorème (d'ailleurs c'est pas plutôt H qui doit être distingué dans G pour que le théorème s'applique ? )

Bon sinon je suppose qu'une application ensembliste est forcément surjective, mais je sais pas pourquoi.

Posté par
wuksey
re : Application surjective 13-05-19 à 21:43

En fait je sais pas vraiment ce que c'est une application ensembliste et j'ai rien trouvé sur Google..

Posté par
verdurin
re : Application surjective 13-05-19 à 22:10

Bonsoir,
dans ce cadre on dit qu'une application est ensembliste pour dire qu'elle ne respecte pas, a priori, les lois de groupes.

Par exemple si on considère le groupe (Z,+) on va dire que l'application de Z dans lui même définie par xx+3 est « ensembliste ».

Posté par
wuksey
re : Application surjective 13-05-19 à 22:36

D'accord merci.
Mais cela suffit t'il à justifier la surjectivité?

Posté par
Zrun
re : Application surjective 13-05-19 à 23:07

Non une application ensembliste peut à priori être quelconque . Donc il faut faire ici un raisonnement classique de surjectivité ...

Posté par
carpediem
re : Application surjective 13-05-19 à 23:15

salut

f est surjective car xH xK ...

Posté par
wuksey
re : Application surjective 13-05-19 à 23:16

D'accord

Donc l'idée serait de montrer que chaque élément de la classe de G/K peut être associé à un élément de la classe de G/H par l'application f.

Or comme H est inclu dans K, |K|>|H| donc |G/H|> |G/K|,  donc à chaque élément de G/K, on pourra associer au moins un élément de G/H d'où la surjectivité.

C'est ça ?

Posté par
Zrun
re : Application surjective 14-05-19 à 09:27

Comme l'a fait remarqué carpediem, il n'est pas très dur d'exhiber un élément z de G/H tel que f(z)=xK

Posté par
wuksey
re : Application surjective 14-05-19 à 10:16

y G/K, z G/H tel que z y

Et cela est vrai pour y = xK, z = xH, et x G

Du coup il suffit que f soit l'application qui "complète" xH pour lui ajouter les éléments manquants afin d'obtenir xK

Ça a du sens ?

Posté par
Poncargues
re : Application surjective 14-05-19 à 10:18

C'est pas parce que les sous groupe sont pas distingués que tu peux pas utiliser la propriété de factorisation hein.
Elle te donne immédiatement le résultat.

Posté par
wuksey
re : Application surjective 14-05-19 à 10:24

C'était mon idée de départ ^^

Posté par
Poncargues
re : Application surjective 14-05-19 à 10:34

Ben oui, mais tu l'as "mal" appliquée.

Posté par
wuksey
re : Application surjective 14-05-19 à 10:44

J'ai beau relire en boucle je vois pas où est le problème dans mon premier message

Posté par
Poncargues
re : Application surjective 14-05-19 à 10:46

G->G/H n'est pas une morphisme... Il n'a pas de noyau (enfin il existe une notion de noyau pour les ensembles pointés ce que sont bien G et G/H ici, mais passons).
Et il n'y a pas de morphisme non plus G/K->G/H.

Posté par
wuksey
re : Application surjective 14-05-19 à 11:00

Dans le cours on appelle ça le "morphismes de passage au quotient"

Posté par
Poncargues
re : Application surjective 14-05-19 à 11:09

Non, mais relis ton cours...
La propriété énoncé dans ton cours ca doit etre qqch comme ca.
Soit G un groupe et H un sous groupe DISTINGUE de G, alors pour tout GROUPE T et tout morphisme f:G->T, tel que f(H)=1, il existe un unique morphisme de groupe g: G/H->T tel que f=gop (avec p: G->G/H, le passage au quotient).

Ici tu n'as PAS de morphisme de groupe G->G/H (G/H n'est meme pas un groupe a piori), et K n'est pas nécéssairement distingué, tu ne peux donc pas appliquer tel quel la proposition précédente.

Posté par
etniopal
re : Application surjective 14-05-19 à 16:22

     Soient H et K deux  sous-groupes distingués d'un groupe G et h : G  G/H , k : G G/K  les morphismes de groupes associés .

Soit X G/H .
      Si x et y sont dans X on a xy-1 H donc  xy-1 K ou k(x) = k(y) .
{ k(x) │ x X } est donc un singleton qu'on peut noter { f(X)} .
On définit ainsi une application f de G/H  vers G/K  qui vérifie  f(h(x)) = k(x) pour tout x de G . Autrement dit f o h = k .

Soient X et Y dans G/H .
      Si x   X et y Y  on a :
f(XY) = f(h(xy)) =  k(xy)  = k(x)k(y) ) f(h(x))f(h(y)) = f(X)f(Y) donc f est un morphisme de groupe .
G/K = k(G) = f(h(G)) = f(G/H) donc f est surjectif  .

Posté par
etniopal
re : Application surjective 14-05-19 à 16:23

J'ai oublié l'hypothèse  " H  contenu dans K "

Posté par
Poncargues
re : Application surjective 14-05-19 à 16:32

Ni H ni K ne sont supposés distingués...

Posté par
Poncargues
re : Application surjective 14-05-19 à 16:34

Mais bref, l'exo resulte immédiatement de la propriété universelle du passage au quotient (dans la catégorie des ensembles), encore faut il l'ecrire correctement, i.e pas comme ca

wuksey @ 13-05-2019 à 20:49



Je définis deux morphismes :
: G -> G/H
: G -> G/K

Et j'applique le théorème de factorisation des morphismes.
est surjective et H ker

Donc f est l'unique morphisme G/H → G/K tel que f est surjective.

C'est correct ?

Merci !

Posté par
ThierryPoma
re : Application surjective 14-05-19 à 17:53

Bonsoir,

Vu que G est un groupe, il possède un neutre, disons e, de sorte que K=eK=f(eH)=f(H). C'est ainsi que f peut encore être définie par f(gH)=gf(H), quel que soit g\in{G}.

(...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !