Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application théorème de Fermat

Posté par
hasshass
09-02-20 à 12:59

svp comment d emontrer que
si p \; divise\; m^p-n^p alors\; p^2 \; divise \; m^p-n^p
m n sont des entiers no nuls  et p premier

Posté par
hasshass
re : application théorème de Fermat 09-02-20 à 13:50

SVP est ce qu il ya une  indication

Posté par
carpediem
re : application théorème de Fermat 09-02-20 à 14:39

BONJOUR

d'après le théorème de Fermat p divise m^p - m pour tout entier m

p divise m^p - n^p = m^p - m - (n^p - n) + m - n donc p divise m - n

or m^p - n^p = (m - n) \sum_0^{p - 1} m^kn^{p - 1 - k}

la somme est congrue à 0 modulo p

...

Posté par
hasshass
re : application théorème de Fermat 09-02-20 à 14:52

merci   carpediem
le problème est comment démontrer que la somme est congrue à 0 modulo p

Posté par
carpediem
re : application théorème de Fermat 09-02-20 à 17:01

à toi de travailler un peu ... donc je te laisse réfléchir ...

Posté par
flight
re : application théorème de Fermat 09-02-20 à 17:43

salut

ans l'enoncé , p est un nombre premier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : application théorème de Fermat 09-02-20 à 19:54

Bonsoir,
Dans l'énoncé : "m n sont des entiers non nuls et p premier "

Peut-être plus simple pour démontrer p2 divise mp-np à partir de p divise m - n :
m = n +qp avec q entier.
mp = (n +qp)p à développer avec la formule du binôme.
mp = np + pnp-1(qp) + ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !