Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Application théorème de Liouville

Posté par
ZiYun
05-05-19 à 11:44

Bonjour,

Je bloque sur cette application du théorème de Liouville sur les séries entières : Soit f une fonction entière sur telle qu'il existe un polynôme P à coefficients positifs tel que \left|f(z) \right|\leq P(\left|z \right|) pour tout complexe z, montrer que f est un polynôme.

Je ne sais pas comment appliquer le théorème de Liouville, je vois que si P est un polynôme constant alors f est constante. Mais si P n'est pas constant que faudrait-il faire ?

J'espère que vous pourrez m'aider afin de résoudre cet exercice.

Merci d'avance,

Posté par
Poncargues
re : Application théorème de Liouville 05-05-19 à 11:54

Si f est majorée en module par un polynome alors pour p assez grand f(z)/z^p tend vers 0 quand z tend vers l'infini, ne peux tu pas en déduire ce que vaut a_p (le p-ième coeff dans le developpement de f en serie entière).

Posté par
ZiYun
re : Application théorème de Liouville 05-05-19 à 12:44

Bonjour,

Merci pour votre réponse, je crois comprendre un peu plus. En fait, on peut pas diviser directement par z^{p} pour cela on retranchera les p-1 premiers termes à f puis on divisera par z^{p}, ceci nous donne \left|\frac{f(z)-\sum_{k=0}^{p-1}{a_{k}z^{k}}}{z^{p}} \right|\leq \frac{P(\left|z \right|)}{\left| z^{p}\right|}+\left| \frac{\sum_{k=0}^{p-1}{a_{k}z^{k}}}{z^{p}}\right| et les deux termes sont bornées en faisant par exemple une limite en plus l'infini comme vous avez dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !