Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications

Posté par
Adja107
05-12-17 à 20:24

Salut. Pourrez vous m'aidez s'il vous plait
Soit
f l'application de N vers N définie par :
{f(n)=n2, si n est pair
{f(n)=n+12, si n est impair.
Cette application est-elle injective? Est-elle surjective
Merci d'avance

Posté par
Adja107
re : Applications 05-12-17 à 20:26

Desole je me suis trompée c'est
{f(n) =n/2 si n est pair
{f(n) =( n+1)/2 si n est impair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 06-12-17 à 05:41

Bonjour,
Qu'as-tu cherché ?
La première chose à faire pour appréhender cette fonction est de calculer quelques images.
Par exemple f(0) f(1) f(2) ...

Posté par
Aragogne
re : Applications 06-12-17 à 05:49

Bonjour, tout d'abord les définitions :
Soient E,F des ensembles, f : EF une application:

Injectivité ssi : (x, x')E2, f(x) = f(x') x = x'

Surjectivité ssi :yF, xE, y = f(x)

Aidez-vous des définitions afin de démontrer si votre application est surjective ou injective.

Posté par
Adja107
re : Applications 06-12-17 à 20:33

Mercii beaucoup  . Je l'ai réussi

Posté par
Adja107
re : Applications 07-12-17 à 22:51

Mais je doute vu que je trouve qu'elle n'est ni injective ni surjective

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 08-12-17 à 05:32

Bonjour,
Tu as raison de douter ; elle est surjective.
Tu dois avoir trouvé f(1) = f(2) = 1 ; donc f n'est pas injective.
Quel est ton raisonnement pour la surjectivité ?

Posté par
Adja107
re : Applications 10-12-17 à 00:04

Ouii f(1)=f(2) or 1 different de 2 donc elle n'est pas  injective. Mais  prenons 8 et 9 on trouve f(8) = 4 et f(9)= 5   la on trouve que lapplication est injective

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 10-12-17 à 05:49

Non, avec f(8) = 4 et f(9)= 5 tu prouves simplement que l'application f n'est pas constante.

Etre injective pour une application de E vers F, c'est vérifier :
Pour tout couple (a,b) de EE, si ab alors f(a) f(b) .

Ici 12 et f(1) = f(2) ; ceci suffit pour justifier que l'application f n'est pas injective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !