Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications

Posté par
Kaiserbauer
19-02-19 à 17:49

Bonsoir
Soit E un ensemble et A une partie de E
Soit f : P(E)→P(A)
               X→A(inter)X
1-Montrer que f est surjective
2-Montrer que f est injective si et seulement A=E

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 19-02-19 à 18:06

Bonjour,
Pour 1), considère une partie B de A et cherche un antécédent X .

Posté par
boninmi
re : Applications 19-02-19 à 18:07

Bonsoir,

Si B est élément de P(A), cela veut dire que B est inclus dans A.
B, inclus dans A, est aussi inclus dans E, donc élément de P(E).
Son image par f est A B = B (car B inclus dans A).
Donc tout élément de P(A) est son propre antécédent par f.
f est donc surjective.

Posté par
Kaiserbauer
re : Applications 19-02-19 à 18:08

Merci je vois maintenant

Posté par
Kaiserbauer
re : Applications 19-02-19 à 18:10

Et pour l'injectivité ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 19-02-19 à 18:12

Pour 2) :
Démontrer d'abord que si A = E alors f est injective (facile...).
Puis démontrer que si A n'es pas égal à E alors f n'est pas injective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !