Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Applications aux droites

Posté par Lemessin (invité) 26-02-07 à 18:44

bonjour; j'ai un petit problème avec deux questions d'un exercice

*****************************************************************************

2 droites...
(D): 3x + 4y - 1 = 0
(D'): 4x + 3y = 0

1)Vérifier qu'elles sont sécantes.
2)Determiner l'ensemble des points équidistants des 2 droites.

*****************************************************************************

Est ce que quelqu'un pourrait me guider? Merci d'avance !
(Je viens de commencer la leçon sur les produits scalaires et j'ai du mal à me réhabituer.... ce sont les rappels...)

Posté par
Nightmare
re : Applications aux droites 26-02-07 à 18:45

Bonjour

Montre que le système 3$\rm \frac{3x+4y-1=0\\4x+3y=0 admet une solution.

2) Quelle est la définition de la distance d'un point à une droite?

Posté par Lemessin (invité)re : Applications aux droites 26-02-07 à 18:56

ok merci désolé je vais manger

Posté par Lemessin (invité)re : Applications aux droites 26-02-07 à 19:42

j'ai trouvé x = 4/7 et x = -3/7
mais comment expliquer que les droites sont sécantes??

pour la 2) (distance du point M à la droite (D)  ;

   d(M , (D)) = |Vecteur AM . vecteur n |  /  ||vecteur n ||

Posté par Lemessin (invité)re : Applications aux droites 26-02-07 à 19:46

sachant que A est sur la droite, M en dehors et n est le vecteur normal

Posté par Lemessin (invité)re : Applications aux droites 26-02-07 à 19:56

je pense que le point de coordonnées (-3/7 ; 4/7) est le point d'intersection des 2 droites

Posté par Lemessin (invité)re : Applications aux droites 26-02-07 à 20:14

j'ai une deuxieme formule ; d( M ; (D)) = |ax + by + c|/ racine de a² +b²
mais quand je remplace je trouve 0 c'est normal .. en fait je n'y comprend rien à l'exercice pouvez vous m'aider sil'vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !