Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications du pdt scalaire

Posté par doudi (invité) 25-02-05 à 22:14

Voilà 2 tites questions que j'ai pas réussi à faire!! Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment faire ce serait cool! Merci d'avance.
Ex:
A et B sont 2 points donnés. On cherche l'ensemble (C) des points M tels que MA/MB=2.
1)Montrer qu'il est équivalent de rechercher l'ensemble des points M vérifiant MA²-4MB²=0.
2)En appelant I le barycentre de A(1) et B(2), et J le barycentre de A(1) et B(-2), montrer que les points M cherchés vérifient MI.MJ=0
Caractériser l'ensemble (C).

Posté par
Nightmare
re : Applications du pdt scalaire 25-02-05 à 22:43

Bonjour quand même

1) MA^{2}-4MB^{2}=0
<=> (MA-2MB).(MA+2MB)=0
<=> MA-2MB=0 ou MA+2MB=0
Comme MA et MB sont tout deux strictement positifs , MA+2MB>0 donc sont nul .
On en déduit que l'équation de départ équivaut a :
MA-2MB=0
<=>
MA=2MB
<=>
\frac{MA}{MB}=2

2) MA^{2}-4MB^{2}=0
<=>
\(\vec{MA}+2\vec{MB}\).\(\vec{MA}-2\vec{MB}\)=0
<=>
\(\vec{MI}+\vec{IA}+2\vec{MI}+2\vec{IB}\).\(\vec{MJ}+\vec{JA}-2\vec{MJ}-2\vec{JB}\)=0
<=>
\vec{MI}.(-\vec{MJ})=0
<=>
\vec{MI}.\vec{MJ}=0

3) On en déduit alors que (C) est le cercle de diamére [IJ]


jord

Posté par doudi (invité)re : Applications du pdt scalaire 26-02-05 à 09:45

Merci bcp de votre aide!!!

Posté par
Nightmare
re : Applications du pdt scalaire 26-02-05 à 11:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !