Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications du produit scalaire

Posté par jolly6432 (invité) 08-04-05 à 15:28

Bonjour. J'ai un devoir mercredi prochain sur les produits scalaires. Mais en faisant des exos, je reste bloquée sur ces 2 suivants. Pourriez-vous m'aider en m'expliquant bien les démarches à suivre? Merci beaucoup pour votre aide.

I) On donne un parallélogramme ABCD tel que AB=15, BC=12 et AC=13. A l'aide de la relation d'Al Kashi et de la formule d'aire d'un triangle, calculer une valeur approchée de l'angle ABC et une valeur approchée de l'aire du parallélogramme ABCD

II) ABC est un triangle quelconque et est une droite passant par A. Les sommets B et C se projettent orthogonalement en B' et C' sur . B'' est le projeté orthogonal de B' sur (AC); C'' esr le projeté orthogonal de C' sur (AB). (B'B'') et (C'C'') sont sécantes en I. Le but du problème est de montrer que les droites (AI) et (BC) sont orthogonales.
1° Montrer que: a) \vec{AB}.\vec{AI}=\vec{AB}.\vec{AC'}=\vec{AB'}.\vec{AC'}
                      b) \vec{AC}.\vec{AI}=\vec{AC}.\vec{AB'}=\vec{AC'}.\vec{AB'}
2° Utiliser les résulats précédents pour prouver que (AI) et (BC) sont orthogonales
Application: que deviennent les droites (BB'') et (CC'') lorsque  =(AB)? Quel résultat connu retrouve-t-on?

J'éspère ne pas être trompée dans les énoncées lol. Encore merci à vous

Posté par jolly6432 (invité)re : Applications du produit scalaire 08-04-05 à 19:26

Désolée d'insister mais ça me stresse ces exos lol. Si vous pouviez au moins me donner des incications, ça me conviendrait aussi! lol Merci beaucoup!

Posté par
muriel Correcteur
re : Applications du produit scalaire 08-04-05 à 20:17

bonjour ,
pour ton premier exercice
regardes dans ton cours pour le théorème d'Al kashi.
ensuite, fais un dessin, tu sais que les angles ABC et ADC sont égaux, en traçant la perpendiculaire à (AD) passant par C, cette perpendiculaire coupe (AD) en E
tu peux trouver l'angle CDE et donc calculer la longuer CE
tu peux ainsi trouver l'aire du parallélogramme

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : Applications du produit scalaire 08-04-05 à 20:26

re ,
pour l'exercice 2
reprends ton cours sur le projeté avec le produit scalaire pour la 1ère question

ensuite, utilises la relation de Chaslès dans \vec{BC}
dans \vec{AI}.\vec{BC}

il n'y a rien de compliquer dedans

pour la fin fait un dessin

à toi de jouer

Posté par jolly6432 (invité)re : Applications du produit scalaire 09-04-05 à 19:49

Merci beaucoup Muriel. C'est vraiment sympa de ta part!

Posté par
muriel Correcteur
re : Applications du produit scalaire 10-04-05 à 10:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !