Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Applications lineaires

Posté par
barka54
09-01-21 à 21:34

Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour traiter un exercice dont l'énoncé est le suivant:

E est un espace vectoriel muni d'une base (i;j;k) en vecteurs. Soit f l'endomorphisme de E défini par f(\vec{i})=\vec{i} ;  f(\vec{j})=f(\vec{k})=\frac{1}{2}(\vec{j}+\vec{k}) .
1) Déterminer kerf.
2) Déterminer une base de Im f.
3) Démontrer que tout vecteur de E s'écrit de manière unique comme somme d'un vecteur de kerf et d'un vecteur de Im f.
4-a) Démontrer que f°f=f.
   b) Démontrer que pour tout vecteur u de Imf, f(u)=u. en vecteurs.
   c) En déduire la nature et les élements caractéristiques de f.


Mon début
1)Le kerf est l'ensemble des vecteurs de E dont l'image par f est le vecteur nul :
f(u)=0 pour u=xi+yj+zk on peut écrire:
f(xi+yj+zk)=0i+0j+0k; f étant linéaire,
xf(i)+yf(j)+zf(k)=0i+0j+0k
<=>
xi+(y/2+z/2)j+(y/2+z/2)k=0i+0j+0k

Donc : x=0 ; y+z=0 leur somme me donne
x+y+z=0 ,=> kerf est un plan vectoriel dont les vecteurs (-1;1;0) et (-1;0;1) en définissent une base.
2) Imf est définie pour tout vecteur u(x,y,z) de E: f(u)=u' ; avec u'=(x',y',z') image de u par f. Ainsi, je trouve les équations:
x=x'; y/2+z/2=y' et y/2+z/2=z'
la difference des deux dernière donne:
y'-z'=0 => y'=z' sans oublier que x=x' mais je sais pas comment en déduire base avec un tel système...

Posté par
lafol Moderateur
re : Applications lineaires 09-01-21 à 21:45

Bonjour
attention, en additionnant les deux équations x = 0, y+z=0, tu perds de l'information !
si bien qu'aucun des deux vecteurs que tu proposes comme base de Ker f n'est dans Ker f, puisqu'aucun ne vérifie x = 0 ...
si on a x = 0 et y + z = 0, on a x = 0 et y = -z : xi + yj+ zk devient -zj + zk = -z(j-k) : tu n'as pas un plan mais une droite, de vecteur directeur j-k

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 09-01-21 à 22:04

Bonjour,

pourquoi écrivez-vous la somme " x+y+z=0 ,? les  les vecteurs (-1;1;0) et (-1;0;1) en définissent une base "?!

pour la question 1) vous écrivez  x=0 ; y+z=0 qui sont les conditions pour lesquelles u(x,y,z) appartient à kerf  ( je suis d'accord ). Cela donne x=0 et z=-y. Les vecteurs de kerf sont de la forme (0,y,-y)=y(0,1,-1)  et (0,1,-1) est la base de kerf. il y a un vecteur donc dim kerf=1

question 2)
ok pour x=x',y'=z', les vecteurs de imf sont de la forme (x,y',y')=x(1,0,0)+y'(0,1,1).
(1,0,0)et (0,1,1) forment une base de Imf, il y a deux vecteurs  donc dim imf=2

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 09-01-21 à 22:08

okay je vois...
pour le cas de Imf    , x'=x et y'=z' 'donc
(x,y,z) devient  x'i+z'j+z'k=(x';0;0)+(0;z';z')=x'(1;0;0)+z'(0;1;1) ?

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 09-01-21 à 22:11

D'accord bien noté

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 09-01-21 à 22:33

3) soient u un vecteur de kerf , v un vecteur de Imf et w celui de E. je dois donc montrer la relation  w=au+bv en cherchant les réels a et b?

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 09-01-21 à 23:51

w(x,y,z) de E
u(0,y1,-y1) de kerf
v(x2,y2,y2) de Imf

w=au+bv vous donne un système :.
x=b.x2
y=a.y1+by2
z=a.y1-by2

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 04:16

De la premiere equation, b=x/x2.
la somme des deux dernieres equations conduit a' y+z=2ay1 => a=(y+z)/2y1

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 12:16

ça sera donc suffisant pour cette question ...!?

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 10-01-21 à 12:31


De la premiere equation, b=x/x2. => vrai si x2 différent de 0
la somme des deux dernieres equations conduit à y+z=2ay1 => a=(y+z)/2y1 => vrai si y1 différent de 0

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 13:13

d'accord

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 13:17

4.a) Pour montrer que f°f=f ,
je fais le produit de la matrice de f par elle même et voir ce que ça donne...

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 13:28

je trouve que la matrice de f au carré (M*M) est égale à M... donc f°f=f

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 13:43

Mais je n'arrive à montrer que pour tout u de Imf <=> f(u)=u
j'ai essayé d'écrire la matrice de f dans la base de Imf déterminée mais hélas...

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 10-01-21 à 21:06

si u appartient à Imf alors u s'écrit de la manière suivante : u = xi+yj+yk

f(u)=f(xi+yj+yk)=xi+(y/2+y/2)j+(y/2+y/2)k=xi+yj+yk=u

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 10-01-21 à 21:10

4) f est une projection

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 10-01-21 à 21:26

pour fof , prendre u=xi+yj+zk et faire fof(u)= f(   f(u)   )= f(     xi+(y/2+z/2)j+(y/2+z/2)k    )

Posté par
barka54
re : Applications lineaires 10-01-21 à 22:33

super ...
c) On conclut donc que f est une projection de base Imf et de direction Kerf;
Merci beaucoup à vous!

Posté par
124yo
re : Applications lineaires 16-01-24 à 22:29

barka54la matrice de f correspond c'est quoi stp car je trouve M mais lorsque je fais M*M c'est différent de M

Posté par
124yo
re : Applications lineaires 16-01-24 à 22:32

phyelec78 pourquoi avoir pris u=xi + yj +yk et pas xi +yj+zk?

Posté par
phyelec78
re : Applications lineaires 17-01-24 à 14:15

@124yo
Je suppose que vous parlez du suivant :

si u appartient à Imf alors u s'écrit de la manière suivante : u = xi+yj+yk

parce que dans le poste daté du 09-01-21 à 22:08 on a trouvé y'=z' pour Imf.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !