Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

applications loi des sinus et formule de héron

Posté par
confinement
17-03-20 à 17:31

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire, et je butte sur la dernière partie.
Pourriez-vous m'apporter quelque peu d'aide s'il vous plait ?
Voici l'énoncé :

PARTIE C : APPLICATIONS

1. Afin d'estimer la hauteur (antenne comprise) d'une des tours de la cité administrative de Bordeaux (représentée par le segment [AC]), Line fait deux relevés d'angle depuis la rue Georges Mandel.
Elle a parcouru 100 m entre les deux relevés, marqués par les points M et N.
Estimer la hauteur de la cité administrative. (Arrondir à l'unité) (L' image jointe est le schéma correspondant à cette question )

2.En visite à Paris, Marc découvre la place Dauphine.
Il remarque que c'est une des rares places qui a la forme d'un triangle. En marchant le long de chaque côté de la place, il compte ses pas : 206, 218 et 132.
Sachant qu'un pas de Marc mesure 50 cm, calculer la superficie, arrondie au m2 près, de la place Dauphine.
    

applications loi des sinus et formule de héron

Posté par
kenavo27
re : applications loi des sinus et formule de héron 17-03-20 à 17:34

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
confinement
re : applications loi des sinus et formule de héron 17-03-20 à 17:42

Bonjour, je me disais, si c'est proportionnel, et que l'angle ANC diminue de 2,6 degrés à chaque fois que le côté CN augmente de 100m, on pourrait peut être arriver à obtenir la longueur de celui-ci et donc après de AC?

Posté par
kenavo27
re : applications loi des sinus et formule de héron 17-03-20 à 17:47

Tout d'abord, bienvenue sur l'île.
J'apprécie ton pseudo.
Tu buttes sur la partie C.
Peux tu "résumer" les parties À et B?

Posté par
confinement
re : applications loi des sinus et formule de héron 17-03-20 à 17:51

J'apprécie aussi ton pseudo, tu dois être breton non ?
La partie A portait sur la démonstration de la loi des sinus, et la partie B sur sur la formule de Héron

Posté par
kenavo27
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 08:55

Je viens de me lever.
Hier problèmes de connexion.
Je reviendrai

Posté par
lake
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 13:37

Bonjour,

En attendant, dans le triangle AMN, on connait les 3 angles et la longueur du côté MN

Avec la loi des sinus, tu peux calculer la longueur du côté AM par exemple.
Puis en déduire AC dans le triangle AMC.

Posté par
confinement
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 14:35

Merci beaucoup, je pense avoir réussi, mais je trouve comme résultat un peu plus de 115m, or quand je vais sur internet, on me dit que la cité administrative de Bordeaux fait 112m de haut... J'ai pourtant utilisé des valeurs exactes...

Pour la partie 2, je serais tentée de calculer l'aire de la place avec la formule base x hauteur/2, mais vu qu'il s'agit d'un exercice d'application, je suppose qu'il doit falloir utiliser la loi des sinus ou la formule de Héron pour bien faire les choses, mais je ne vois pas du tout comment m'en servir dans ce cas... Peut être pour trouver la hauteur ? mais nous n'avons pas les angles...

Posté par
lake
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 14:51

J'avais trouvé environ 115.30 m.

Pour la partie 2), la formule de Héron bien sûr!

Posté par
confinement
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 15:38

J'ai trouvé la même chose !
Pour l'exercice 2, avec la formule de Héron j'ai trouvé que ma Place Dauphine avait une superficie de 39029,06 mètres carrés, or je trouve que cela fait beaucoup non ? sur internet on une trouve que la superficie du square de la Place Dauphine, qui est de 2665 mètres carrés, mais pas de la place au total... qu'en pensez vous ?

Posté par
lake
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 15:46

Je pense que tu as fait une erreur de calcul; j'avais environ 3310 m2.

A vérifier, j'ai pu aussi me tromper...

Posté par
confinement
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 15:59

Je vais réessayer, mais je ne comprends pas d'où vient mon erreur, car j'ai fait
p=1/2(103+109+66)
p=139
S=√𝑝(𝑝 − 𝑎)(𝑝 − 𝑏)(𝑝 − 𝑐).
   =√139(139-103)(139-109)(139-66)
   =√139x36x30x73
   =834√2190
   =39029,06

Posté par
lake
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 16:01

Citation :
=√139x36x30x73


Juste!

Citation :
=834√2190


Faux!

Posté par
confinement
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 16:11

Ah ! J'ai trouvé mon erreur ça y est, et effectivement ce résultat me semble plus pertinent:3310,402m

Posté par
lake
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 16:12

Yeeesss!

Posté par
lake
re : applications loi des sinus et formule de héron 18-03-20 à 16:13

En m2, c'est mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !