Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Applications multilinéaires

Posté par
Natsuo
18-01-22 à 12:08

Bonjour,

Soient x=(x_{1},x_{2},x_{3}), y=(y_{1},y_{2},y_{3}) et z=(z_{1},z_{2},z_{3}) \in \mathbb{R}^{3}
Dire si l'application \phi de \mathbb{R}^{3}\times \mathbb{R}^{3}\times \mathbb{R}^{3} dans \mathbb{R} est multilinéaire:
\phi (x,y,z)=x_{1}+y_{2}+z_{3}.

En m'inspirant de la méthode utilisée pour un produit scalaire, j'ai fait ceci:
Soient x,y,z,t,k et p
\phi (\alpha (x+y+z),\beta (t+k),p)=\alpha (x_{1}+y_{2}+z_{3})+\beta (t_{2}+k_{2})+p_{3}  \neq \alpha \beta [\phi (x,t,p)+\phi (x,k,p)+\phi (y,t,p)+\phi (y,k,p)+\phi (z,t,p)+\phi (z,k,p)] donc l'application n'est pas multilinéaire.

La résolution est-elle juste?

Posté par
Zrun
re : Applications multilinéaires 18-01-22 à 13:21

Bonjour ,

Tu aurais pu juste prendre un exemple avec des valeurs mais ça m'a l'air juste oui

Posté par
Natsuo
re : Applications multilinéaires 18-01-22 à 21:11

D'accord. Oui un exemple aurait suffi mais je l'ai fait comme cela pour que la méthode soit examinée avant que je ne continue sans doutes.
Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Applications multilinéaires 18-01-22 à 22:26

Bonjour
tu aurais pu simplement remarquer que si y et z sont fixés, l'application qui à x associe x_1 + une constante n'est pas linéaire, sauf dans le cas très particulier où cette constante est nulle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !