Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

applications sur les derivees

Posté par wally (invité) 13-06-04 à 19:29

Bonne journee,

  J'ai une petite question a vous demander si vous le permettez.
Un probleme m'a tourmente un peu et je n'ai aucun recours
pour m'aider a le resoudre. En parcourant le livre de mathematique
je suis tombe sur un probleme dans la cadre des applications de la
derivee et en particulier sur les taux de variations lies qui est
le suivant:

     Un recipient en forme de cone circulaire a 10 cm de diametre
et 10 cm de hauteur. On y verse de l'eau a raison de 4 cm3 par
minute. A quelle vitesse le niveau de l'eau s'eleve t'il?
Le volume d'un cone circulaire droit etant V= 1/3 x ∏
x r2 x h (ou r est le rayon du cone et h sa hauteur). On a fourni
la reponse au probleme comme etant 4/9∏ cm/min. Mais ma question
est comment a t'on abouti a ce resultat?

  Excusez moi si je vous gene par cette question. Merci d'avance.

Posté par
siOk
re : applications sur les derivees 13-06-04 à 20:34


Bonjour Wally,

Il y a un ytruc qui m'étonnes... le débit d'eau versé est
constant.
Comment la hauteur d'eau pourrait varier à vitesse constante alors que
la base du cône formé par l'eau ne l'est pas ?


Sans certitude voici ce que j'aurai fait... Mais peut-être dans ton
problème, il ne s'agit pas de vitesse instantanée (ou alors
je me suis planté) ?


A l'instant t (exprimé en minutes) fixé.
Bien entendu le cône n'a pas encore débordé et t=0 correspond au
début du remplissage.

Le volume d'eau versé à un débit de 4 cm3 par minute est de :
4 t  cm3

Soit r(t) le rayon du cône d'eau en cm
        h(t) la hauteur du cône d'eau en cm

D'aprés le théorème de Thalés, r(t) / r = h(t) / h donc r(t) = h(t)

Le volume d'eau écoulé est aussi
1 /3 * Pi * r(t)² * h(t) = 1/3 * Pi * r(t)3

D'où en égalant les deux expressions du cône d'eau
  1/3 * Pi * r(t)3 = 4 t
d'où on tire
r(t) = (12 t / Pi)(1/3)


Vitesse instantanée de l'élévation du niveau
Je dérive la relation précédente par rapport à t...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : applications sur les derivees 13-06-04 à 20:49

D'accord sur le principe avec siOk

Mais à partir de r(t) / r = h(t) / h , on a:

r(t) / 5 = h(t) / 10

h(t) = 2.r(t)

et comme on demande la variation de hauteur par rapport au temps:

4t = (1/3).Pi.(h(t) /2)² . h(t)

4t = (1/3).Pi.(h(t))³ /4

h(t) = racinecubique(48t/Pi)

On cherche h'(t) et on a la solution qui est différente de celle
qui est annoncée.
-----

Remarque, le cône a été supposé posé sur sa pointe.

-----

Sauf distraction  

Posté par
siOk
re : applications sur les derivees 14-06-04 à 16:22


Bonjour J.P.

Effectivement j'ai, sans sourciller, confondu diamètre et hauteur  
Merci pour la correction.

Posté par Wally (invité)Applications sur les dérivées. 14-06-04 à 22:57

Bonne journée,

  J'ai une question à vous demander si vous le permettez. Un
problème m'a tourmenté un peu et je n'ai aucun recours
pour m'aider à le résoudre. Il s'agit du suivant:

     Un récipient en forme de cône circulaire a 10 cm de diamètre
et 10 cm de hauteur. On y verse de l'eau à raison de 4 cm3
par minute. A quelle vitesse le niveau de l'eau s'élève
t'il? Le volume d'un cône circulaire droit étant V= (1/3)
x    x r2 x h (ou r est le rayon du cône et h sa hauteur).
On a fourni la réponse au problème comme étant 4/9
  cm/min. Mais ma question est comment a t'on abouti a ce résultat?
Merci de bien vouloir m'aider.


** message déplacé **

Posté par Wally (invité)Applications sur les dérivées (2) 15-06-04 à 07:39

Excusez moi j'ai oublié de vous mentionner que la vitesse est
demandée lorsque la hauteur de l'eau atteint 6 cm dans le récipient.
Merci.

** message déplacé **

Posté par Emma (invité)re : Applications sur les dérivées (2) 15-06-04 à 07:53

Salut Wally !

Ce n'est pes la peine d'ouvrir 3 sujets différents !! (d'autant
plus que deux de tes messages sont identiques !   )
Pour tout ce qui concerne un même sujet, il faut répondre dans le même
topic
.

Sinon, pour ton problème, je n'ai pas le temps ce matin
Quelqu'un d'autre t'aidera sûrement.
Sinon, j'y réfléchirais ce soir

@+

Posté par Emma (invité)re : Applications sur les dérivées (2) 15-06-04 à 07:55

Je rectifie :

Sur ton premier message, tu as eu des réponses !!
Les as-tu lues ?
--> https://www.ilemaths.net/sujet-applications-sur-les-derivees-12101.html

Posté par
Victor
re : Applications sur les dérivées. 15-06-04 à 08:43

Lien proposé par Titi VTS :
Ici

Posté par Wally (invité)applications sur les derivees (merci) 15-06-04 à 22:24

Merci pour tous, pour votre aide precieuse. J'ai deja trouve
la reponse en substituant h/2 a r ce qui m'a effectivement donne,
dh/dt= 4/(9*pi) cm/min. (h etant la hauteur de l'eau ou du cone
forme par l'eau). Je vous remercie tous et a la prochaine! N.B.:
Mon erreur etait que j'ai immagine le cone sur sa base et non
sur sa pointe ce qui m'a donner du fil a retordre. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !