Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Appliquer un programme de calcul

Posté par
SCOTTISH
05-10-20 à 17:54

bonjour voici mon exercice :    

choisir un nombre relatif
ajouter 1
multiplier par -4
soustraire le nombre choisi
diviser par 2

POUR O  O+1=1*-4 =-4-0=-4/2=-2
POUR -4 -4+1=-3*-4=12-4=8/2=4
POUR X  comme nombre de départ ecris seulement lexpression qui vérifie le nombre X et la je ne comprend pas X+1= y *-4=  z-X= A/2

Jai du mal a saisir pourriez vous maider merci cordialement une maman qui essait de suivre

                                                              

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:09

bonjour

vous avez compris le principe, mais la façon dont vous écrivez les égalités n'est pas correcte.

choisir un nombre relatif
ajouter 1
multiplier par -4
soustraire le nombre choisi
diviser par 2

POUR O  
O+1=1
1*-4 =-4
-4-0=-4
-4/2=-2   --- ainsi c'est juste
mais les égalités à la queue leu leu, c'était faux...  d'accord?

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:10

POUR -4 -4+1=-3*-4=12-4=8/2=4   --- à reprendre, donc, et au passage rectifier une erreur de signe

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:13

pour la formule générale, avec la variable x,
il est inutile de créer des variables intermédiaires.

choisir un nombre relatif        ----- x
ajouter 1                                           ----- x  + 1
multiplier par -4                           ----- (x  + 1) * ....?
soustraire le nombre choisi  ----- (x  + 1).............?
diviser par 2 ...

je vous laisse essayer à nouveau.

Posté par
SCOTTISH
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:17

si jai compris
X
X+1
(X+1)*-4=-X/2 estce cela merci

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:27

la dernière ligne est fausse.

en effet, le principe de ce programme de calcul est de récupérer le résultat d'un calcul précédent et d'y apporter une modification.

lorsque vous écrivez (X+1)*-4=-X/2 ,

ce n'est pas le résultat de la ligne précédente (en bleu) que vous divisez par 2,
mais seulement -x (pourquoi "-", d'ailleurs).

---

en fait, vous réitérez la même erreur que dans votre proposition de départ;
j'essaie d'expliquer mieux, donc  :

ceci est faux :  O+1=1*-4 =-4-0=-4/2=-2
car cela dit que "1 égale -4 égale -4 égale -2"
... on est d'accord que cette phrase  est fausse.

suis-je plus claire ainsi ?

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:28

choisir un nombre relatif        ----- x
ajouter 1                                           ----- x  + 1
multiplier par -4                           ----- (x  + 1) * ....?
soustraire le nombre choisi  ----- (x  + 1).............?
diviser par 2                                   ----- (x  + 1).......................?

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 18:42

où en êtes-vous ?
une difficulté ?

Posté par
SCOTTISH
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 20:06

je vous remercie jetais plus panique que mon fils nous avons réussi et avec votre aide jai ete a la hauteur de mon role de maman , je me rends compte que cela va etre de plus en plus difficile pour moi de laider et jaime faire avant les exercices pour ne pas etre perdu heureusement vous etes la et vous m'explique comment je dois comprendre et dirige ma logique sans me donner les resultalts bonne soiree

Posté par
carita
re : Appliquer un programme de calcul 05-10-20 à 20:13

heureuse d'avoir pu vous aider
vous revenez quand vous voulez si besoin d'aide.
bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !