Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

apprendre math enfant

Posté par
bobbymath
26-02-19 à 23:30

bonjour, je cherche a apprendre le calcul a ma fille et je me pose une question vraiment idiote.

Quand je regarde "multiplication" sur wikipedia.

"La multiplication de deux nombres entiers peut être vue comme une addition répétée plusieurs fois. Par exemple, « 3 fois 4 » peut se voir comme la somme de trois nombres 4 ; « 4 fois 3 » peut se voir comme la somme de quatre nombres 3 :

3 fois 4 = 4 fois 3 = 4 + 4 + 4 = 12 ;
4 fois 3 = 3 fois 4 = 3 + 3 + 3 + 3 = 12"

Mon probleme est que je croyais que c'etait l'inverse que 3 x 4 = 3+3+3+3, donc trois que je multiplie 4 fois car quand on pose une addition sur un papier on va ecrire le chiffre du haut 3 (3 pommes par ex) et en bas on va bien  placer ce qui pour moi est le multiplicateur donc 4 (pour 4 enfants) = 12 pommes= 3 pommes par enfant, C'est bien 3 mais 4 fois?

Est ce une convention que (source wikipedia)
3 fois 4 = 4 fois 3 = 4 + 4 + 4 = 12 ;
4 fois 3 = 3 fois 4 = 3 + 3 + 3 + 3 = 12

ou bien est ce que l'inverse est tout autant admis.(ce que je croyais).
3 fois 4 = 3x4= 3+3+3+3 =12
4 fois 3 = 4x3= 4+4+4=12

Bon ca c'est fait,je vais passer pour un débile c'est sur merci pour votre serieux.

Posté par
LeHibou
re : apprendre math enfant 26-02-19 à 23:41

Bonsoir,

Les deux sont exacts, la multiplication des nombres ordinaires est dit "commutative" :
3 x 4 = 4 x 3
4 + 4 + 4 = 3 + 3 + 3 + 3

(Il existe des objets mathématiques plus complexes pour lesquels il existe une multiplication non commutative, comme les matrices, mais ceci est une autre histoire...)

Et vous ne passerez jamais pour un débile ici en postant des questions dans lesquelles on voit que vous avez déjà réfléchi, au contraire !

Posté par
malou Webmaster
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 09:10

oui, mais avant d'être commutative, je pense que au primaire, il faut quand même y aller mollo et donner un sens aux choses...
quand en Français on dit 3*4 on dit 3 fois le nombre 4 et c'est donc 4+4+4
et on fait 3 paquets de 4 allumettes !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 09:14

Bonjour,
On peut trouver des choses intéressantes en cherchant du côté de la "méthode de Singapour".

Posté par
LeHibou
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 09:20

malou tu as raison, mais là c'est le père qui écrit, il n'est pas interdit de l'aider à prendre un peu de hauteur sur le sujet

Posté par
bobbymath
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 09:41

Je suis d'accord avec toi et tout le sens de ma démarche d,apprentissage, quand je vois que le système éducatif fait apprendre par coeur les tables de multiplication   je me dis que je dois l'aider je lui apprends le calcul mental, arriver à compter grace à des stratagèmes de bon sens et au final il restera que 7x8, 6x8 bref juste 3 ou 4 à apprendre par coeur, elle est en CP. Donc point de vue maths c'est commutatif f mais dans la logique c'est bien 4x3=4+4+4=12 ,merci de votre aide.

Posté par
bobbymath
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 09:43

Non 4x3= 3+3+3 ok

Posté par
bobbymath
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 09:44

Suis au boulot  3+3+3+3!

Posté par
bobbymath
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 12:19

Erreur

Posté par
bobbymath
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 12:28

Excusez moi pour le flood mais on ne peux pas modifier des message sur ce forum apparemment, je prends le temps d'écrire cette fois!
Donc je resterai sur la logique de malou avec l'exemple des allumettes donc l'inverse de ma logique puisque je prenais comme point de repère une multiplication posé sur un papier et dans ce cas le multiplicateur est le deuxième terme.Au final ça ne change peut être rien dans la compréhension d'un enfant de CP mais la question aura déjà etė posė!merci

Posté par
malou Webmaster
re : apprendre math enfant 27-02-19 à 12:32

à cet âge, essayer d'associer jeu et manipulations au calcul. Il existe plein de jeux de société où on est obligé de compter/calculer...mes enfants géraient les entiers relatifs (entiers positifs et négatifs dès le CE1...ils avaient appris en prenant l'ascenseur)
Je crois que tout support est valable, et ils apprennent sans s'en rendre compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !