Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approche par des suites adjacentes

Posté par ljames (invité) 17-09-05 à 11:50

Bonjour , j'aurais besoin de votre aide donc voila:
On considere les suites (Un) et (Vn) définies par U0=2, Un+1=1/3(2un+vn) et vn=2/u²n.
1.Calculer V0,U1,V1,U2,V2.
2.a) montrer que les suites (Vn) et (Un) sont des suites a termes strictement positifs.
b)Montrer que pour tout entier n, on a Un+1-Vn+1= ((Un-Vn)²(8Un+Vn))/27u²n+1.
c)montrer alors que pour tout entier natureln, UnVn.
voila je m'arrete la si deja vous pourriez m'aider pour ca ca serait super gentil a vous merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 15:03

1. Où est le problème ?
2.a) par récurrence evidente avec la propriété P(n) : "u(n) et v(n) sont tous deux >0"
2.b) il suffit d'exprimer et de calculer
2.c) découle de la question précédente, apparemment

Nicolas

Posté par ljames (invité)re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 16:18

voila j'ai reussi  mais ce que je n'arrive pas a faire c'est la 2 b et c donc si tu pourai m'aider stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 16:44

C'est Un+1=(1/3)(2un+vn) ou Un+1=1/(3(2un+vn)) ?
C'est Un+1-Vn+1= [((Un-Vn)²(8Un+Vn))/(27un²)]+1 ou Un+1-Vn+1= ((Un-Vn)²(8Un+Vn))/(27un²+1) ?

Posté par ljames (invité)re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 17:00

c'est:
Un+1=(1/3)(2un+vn)
et
Un+1-Vn+1= ((Un-Vn)²(8Un+Vn))/(27un²+1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 17:09

Est-ce que tu as bien :
u_0=2
u_1=3/2
v_0=1/2
v_1=8/9
Dans ce cas "Un+1-Vn+1= ((Un-Vn)²(8Un+Vn))/(27un²+1)" me semble faux pour n=0

Posté par ljames (invité)re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 17:17

oui c bien ces valeurs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 17:23

u_1-v_1=\frac{11}{18}
pour n=0, ((Un-Vn)²(8Un+Vn))/(27un²+1)"=\frac{297}{872}
Sauf erreur.
Dans ce cas, la formule que tu souhaites démontrer est fausse, non ?

Posté par ljames (invité)re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 17:33

jcomprends rien il est ou le pb?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Approche par des suites adjacentes 17-09-05 à 17:54

Tu veux montrer que "Un+1-Vn+1= ((Un-Vn)²(8Un+Vn))/(27un²+1)"
Prends le cas n=0
Que vaut le membre de gauche ?
Que vaut le membre de droite ?
Selon moi (mais je peux me tromper), ils ne sont pas égaux.
Dans ce cas, ta formule est tout simplement fausse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !