Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approfondisement1303

Posté par beba (invité) 13-01-04 à 10:02

Soit la fonction f définie par f(x) = (x+cosx)/(x+sinx)
1 - calculer lim f(x) qd x tend vers 0 moins
                                  qd x tend vers 0 plus
f admet -elle une limite en 0.
2) Après avoir encadré sur  l'intervalle 1 ouvert  à + l'infini
la fonction f par deux fonctions plus simples, calculer lim f(x)
qd x tend vers + l'infini
3) calculer de la même façon lim f(x) quand x tend vers  - l'infini

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : approfondisement1303 13-01-04 à 14:08

1)

lim(x-> 0-) f(x) = ((0-) + 1)/((0-)+(0-)) = 1/(0-) = -oo
lim(x-> 0+) f(x) = ((0+) + 1)/((0+)+(0+)) = 1/(0+) = +oo

f(x) n'admet donc pas de limite en 0 (puisque les limites à gauche
et à droite de 0 sont différentes).
-----
2)
pour x -> oo, on a |x| >>>> |cosx| et |x| >>>> |sinx| ->
lim(x->oo) f(x) = lim(x->oo) [(x+cosx)/(x+sinx)] = lim(x->oo) [x/x] = 1
-----
3)
pour x -> -oo, on a |x| >>>> |cosx| et |x| >>>> |sinx| ->
lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) [(x+cosx)/(x+sinx)] = lim(x-> -oo) [x/x]
= 1
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !