Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Approfondissement : théorème de Rolle

Posté par
yns91
08-06-20 à 13:41

Bonjour,

À l'aide du théorème de Rolle, déterminer les solutions de l'équation 9^x+4^x+2^x=8^6+6^x+1.


TRACES DE RECHERCHE

On sait que la dérivée d'une exponentielle de base a est elle même.

On a 9^x+4^x+2^x-8^6-6^x.

Mais je suis bloqué ^^

Posté par
lionel52
re : Approfondissement : théorème de Rolle 08-06-20 à 13:51


"On sait que la dérivée d'une exponentielle de base a est elle même."

Hello ! Non
La dérivée de 2^x est ln(2)2^x

Posté par
lake
re : Approfondissement : théorème de Rolle 08-06-20 à 13:55

Bonjour,

Une erreur d'énoncé avec 8^x au lieu de 8^6 ?

Posté par
flight
re : Approfondissement : théorème de Rolle 08-06-20 à 14:43

Salut

Je ne vois pas, en quoi le théorème de rolle pourrait servir à moins d une partie dans théorème qui dit que sur si f  est continue sur [a, b]  et si on a f(b) =f(a) alors il existe au moins un c de l ouvert à, b tel que f'(c) =0,,  on peut tout de même remarquer que f(0)=f(1)=0

Posté par
yns91
re : Approfondissement : théorème de Rolle 08-06-20 à 14:54

Pas d'erreur d'énoncé, c'est une tache complexe. Merci lionel comme je suis en 1ère je fais encore le lien avec (e^x)'=e^x, donc on a pas beaucoup travaillé le ln.
Je continue.

Posté par
carpediem
re : Approfondissement : théorème de Rolle 08-06-20 à 14:56

salut

oui c'est plutôt e TVI en étudiant la fonction f(x) = 9^x + 4^x + 2^x - 8^x - 6^x - 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Approfondissement : théorème de Rolle 09-06-20 à 08:02

Une remarque :
Un grapheur permet de "voir" que l'équation a 3 solutions très simples.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Approfondissement : théorème de Rolle 09-06-20 à 09:15

J'ai traité 9^x+4^x+2^x=8^x+6^x+1.
Est-ce vraiment 9^x+4^x+2^x=8^6+6^x+1 dont il s'agit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Approfondissement : théorème de Rolle 09-06-20 à 13:57

S'il s'agit de 9^x+4^x+2^x=8^6+6^x+1 :

Poser d(x) = (9^x+4^x+2^x) - (8^6+6^x+1)
Le signe de d'(x) peut s'obtenir, par exemple en séparant x>0 et x<0.
La fonction d est strictement croissante sur .
Trouver deux réels a et b tels que d(a) négatif et d(b) positif n'est pas insurmontable.
Mais on n'obtiendra pas de valeur exacte pour la résolution de l'équation.

Posté par
yns91
re : Approfondissement : théorème de Rolle 22-06-20 à 11:35

Merci pour votre aide, malheureisement je n'ai pu venir à bout de l'exercice

Posté par
carpediem
re : Approfondissement : théorème de Rolle 22-06-20 à 11:54

certes !!! mais on attend toujours une vérification et confirmation de l'énoncé exact ...

Posté par
yns91
re : Approfondissement : théorème de Rolle 22-06-20 à 15:12

L'énonce est exacr je viens de vérifier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Approfondissement : théorème de Rolle 22-06-20 à 16:25

Avec 86 et pas 8x ?
Si c'est avec 86, j'ai donné une méthode le 9 à 13h57 pour obtenir une valeur approchée.
As-tu essayé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !