Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation affine

Posté par
evalolilol
03-11-19 à 11:11

Soit f la fonction définie et dérivable sur 0;+ infini telle f(1) = 0 et pour tout x appartenant a 0 (exclus);+ infini, f'(x)=1/x
Partie A:
dans cette partie il fallait étudier les variations et le signe de f, sa tangente au point d'abscisse 1. Puis on pose une nouvelle fonction g(x) = f(x)-(x-1) dont il fallait étudier les variations et le signe

Partie B:
1) Ecrire l'approximation affine de f(a+h) pour h proche de zéro.
2) Utiliser cette approximation afine pour calculer une valeur approchée à 10^-1 près de f(1,2), f(1,4), f(0;8), f(0;6)
3) completer le tableau en prenant h=0,1 (arrondir à 0,1 près)
Dans ce tableau il faut trouver l'image de 1; 1,5 ; 2 ; 2,5 ; 3 ; 3,5 ; 4 ; 4,5 ;5 ; 5,5 ; 6
4) placer les points dans un repère et tracer la tangente T À Cf en A d'abscisse 1
5) On peut constater que pour tous les réels a et b strictement positifs, f(ab) = f(a) + f(b)
Soit a un réel donné.
On definit la fonction k sur 0 (exclus); + infini par k(x)=f(ax)-f(a)-f(x)
a) Calculer k'(x). Que peut on en déduire ?
b) Demontrer que pour tout réel x strictement positif f(ax)=f(a)+f(b)
c) Conclure

Je parviens a remplir le tableau mais en utilisant h=0,5 mais dans l'énoncé il est dit d'utiliser h=0,1, comment faire ?
Ensuite comme équation de tangente à Cf pour a=1 je trouve y=x-1
Comment tracer cela dans le graphique ?
Enfin je ne comprend rien au 5)

Merci pour votre aide

Posté par
evalolilol
re : Approximation affine 03-11-19 à 11:20

Prototipe17 ou Malou ?

Posté par
evalolilol
demonstration sur approximation affine 03-11-19 à 11:25

Bonjour j'ai une demonstration à faire concernant l'approximation affine,
quelqu'un serait-il qualifié pour m'apporter son aide ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Approximation affine 03-11-19 à 11:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?

Posté par
evalolilol
re : Approximation affine 03-11-19 à 11:47

*citation supprimée*
Merci Malou, désolée du dérangement je n'avais pas connaissance de la commande "ups"

Posté par
malou Webmaster
re : Approximation affine 03-11-19 à 12:17

demande multisite demande multisite
discussion fermée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !