Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Approximation d'une limite par exponentielle

Posté par
PiggieLouis
09-08-18 à 15:36

Bonjour,

Un cours de mathématiques financiers utilise le fait que la limite quand x tend vers l'infini de (1+ 1/x)x correspond à l'exponentielle, je ne suis pas sur d'où vient cette propriété, est ce un dev de taylor, auriez vous une démonstration pour moi ?

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation d'une limite par exponentielle 09-08-18 à 15:41

Bonjour
(1+(1/x))^x=e^{x\ln(1+(1/x)}

En posant y=1/x on est amené à voir que \lim_{y\to 0}\dfrac{\ln(1+y)}{y}=1

Posté par
PiggieLouis
re : Approximation d'une limite par exponentielle 09-08-18 à 16:15

Merci pour votre réponse, pourquoi faire tendre y vers 0 alors que l'on utilise l'infini dans l'expression originale ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation d'une limite par exponentielle 09-08-18 à 16:22

Si x tend vers +\infty, y tend vers 0.

Posté par
PiggieLouis
re : Approximation d'une limite par exponentielle 09-08-18 à 16:27

Bien sur, merci beaucoup c'est très clair, ce démonstration porte elle un nom particulier ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation d'une limite par exponentielle 10-08-18 à 15:31

Je ne sais pas, c'est du très classique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !