Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation de Pi

Posté par
mpc92
25-04-21 à 18:25

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre, en trois parties, dont le but final est de trouver une approximation du nombre Pi.
Je suis pas mal bloquée sur la dernière partie, est-ce que quelqu'un pourrait me venir en aide s'il vous plaît? Voici l'énoncé:

Partie C : approximation de pi.

1°) Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. On définit les suites Un= 1/n * somme de k=0 à n-1f(k/n) ; Vn= 1/n * somme de k=1 à n f(k/n)

(La fonction f étant f(t)=1/(1+t^2, fonction qu'on a étudié dans la partie B)
Quelle propriété de la fonction f permet d'affirmer que Vn<π/4<Un ? Quelle est l'amplitude de l'encadrement ?

2°) On considère l'algorithme

1.def somme(n) :
2. u=0
3. for k in range (0,n):
4. u = u+f(k/n)
5. return(u/n)

Que renvoie l'algorithme ?

Ici, je pense que l'algorithme renvoie 1/n*somme de k=0 à n f(k/n), mais je ne sais pas vraiment à quoi cela correspond.

3°) Quelle valeur minimale n0 de n doit-on choisir pour obtenir un encadrement de π d'amplitude inférieure ou égale à 0,1 ?
Choisir une valeur n ≥ n0 pour obtenir un encadrement de π par des nombres décimaux d'amplitude inférieure ou égale à 0,1 et donner l'encadrement ainsi obtenu.
N.B. Il n'est pas nécessaire de programmer l'algorithme.

Je suis donc bien perdu comme vous pouvez le constater. Toute aide sera vraiment appréciée, merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Approximation de Pi 25-04-21 à 20:12

salut

1/ se déduit de ce qui précède ... et qu'on n'a pas ...

2/ oui il renvoie u_n ...

3/ se déduit de 1/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !