Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Approximation du cosinus

Posté par
AnnieLila
27-05-21 à 21:21

Bonsoir à tous !
Alors voilà, j'ai un exercice de mathématiques sur un programme algorithmique et je ne parviens pas du tout à le résoudre :

    Le but est d'effectuer un programme permettant de calculer la valeur approchée du cosinus d'un réel x en utilisant la formule de l'énoncé. Pour cela, on fournit un algorithme à compléter.

Fonction : cos_approx(x,n)
    res <- 1
    denom <- 1
    sign <- 1
    Pour k allant de 1 à n+1 :
        denom <- factorielle(2*k)
        sign<- sign*(-1)
        res<-...
    Fin pour
    Retourner res


Je dois compléter la ligne 8, mais cela m'est impossible car je ne sais pas du tout à quoi correspond ce "res", je le sais pour denom, mais...

Voici l'équation que le programme représente :
1+Somme((-1)k*(x2k)/(2k)!)

D'avance, je remercie beaucoup tous ceux qui s'attarderont sur ce problème.

Posté par
flight
re : Approximation du cosinus 27-05-21 à 22:03

salut

j'y conais rien en python mais à mon avis "res" est une variable resultat ( cumulative)

Posté par
flight
re : Approximation du cosinus 27-05-21 à 22:05

"sign " est le signe (+ ou - ) qu'on place devant l'expression , "denom "  c'est la quantité au denominateur

Posté par
flight
re : Approximation du cosinus 27-05-21 à 22:08

pour completer mes indications à propos de "sign"

sign est intialisé à "1"    donc pour k = 1   on a  sign = sign *(-1)    ce qui donnera  -1
                                                                pour k = 2   on a  sign = sign *(-1)    ce qui donnera  +1
                                                                pour k = 3   on a  sign = sign *(-1)    ce qui donnera  -1
                                                                pour k = 4   on a  sign = sign *(-1)    ce qui donnera  +1
                                                                ect... on a donc bien l'alternance de signe comme attendu

Posté par
AnnieLila
re : Approximation du cosinus 27-05-21 à 22:13

Merci infiniment ! Cependant, je ne comprends pas trop comment vous avez mené vos calculs pour arriver à -1 ou 1... Pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
flight
re : Approximation du cosinus 27-05-21 à 23:12

si tu prefere :


sign est intialisé à "1"    donc pour k = 1   on a  sign devient sign *(-1)    ce qui donnera  -1
                                                                pour k = 2   on a  sign devient  sign *(-1)    ce qui donnera  +1
                                                                pour k = 3   on a  sign devient  sign *(-1)    ce qui donnera  -1
                                                                pour k = 4   on a  sign devient  sign *(-1)    ce qui donnera  +1
                                                                ect... on a donc bien l'alternance de signe comme attendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !