Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aquarium

Posté par
claudine28
30-01-21 à 18:24

Bonjour,
J'ai un exercice à faire quelqu'un pourrait il m'aider merci
L'aquarium d'Adélaide peut être assimilé à une sphère de rayon 12 cm dont l'ouverture a été obtenue par la section de la sphère par un plan
On sait que O est le centre de la sphère
H est le milieu de AB
OH= 9cm
OT= 12cm
Volume d'eau nécessaire pour un poisson combattant 5l

1) En remplissant son aquarium de telle sorte que le niveau d'eau atteigne le centre de a sphère , Adelaide pourra t elle y installer un poisson combattant
4/3 *pie *rayon cube
4/3*3,14*12 au cube
7238cm cube donc 7,238l
Donc elle pourra y installer un poisson combattant

2° Calculer le diamétre AB d'ouverture de l'aquarium
Là je bloque

aquarium

Posté par
Priam
re : aquarium 30-01-21 à 18:46

Bonsoir,
1) Oui, mais la sphère n'est remplie qu' à moitié . . .
2) Utilise le théorème de Pythagore dans un triangle partiellement représenté sur la figure.

Posté par
Leile
re : aquarium 30-01-21 à 18:47

bonjour,

pour la 2, trace le segment OA.
le triangle OAH est rectangle en H..

Posté par
claudine28
re : aquarium 30-01-21 à 20:14

j'ai essayé pythagore mais ça ne va pas on ne connait pas la longueur de OA
Pour la premiere question donc je dois diviser par 2

Posté par
Leile
re : aquarium 30-01-21 à 20:30

mais si tu connais OA : O est le centre de la sphère, A est à la surface de la sphère
==> donc OA  est   ??

Posté par
Leile
re : aquarium 30-01-21 à 20:32

et pour la première question, oui, tu dois diviser ton résultat par 2.. et revoir ta conclusion

Posté par
claudine28
re : aquarium 30-01-21 à 21:21

d'accord pour la première question
Pour la deuxième question
AO au carré=OHau carré+AH au carré
12 au carré=9 au carré+AH au carré
144=81+AH au carré
AH= 63
63=7.93
Donc AB =7.93*2=15,86 cm

Posté par
Leile
re : aquarium 30-01-21 à 21:30

oui, tu as donc vu que OA est un rayon, bravo.

AB = 15,87 cm environ      ou   6V7 cm  en valeur exacte.

bonne soirée

Posté par
claudine28
re : aquarium 30-01-21 à 22:47

Merci de votre aide bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !