Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

araignee et fourmis

Posté par
lmargwen
07-01-13 à 17:05

bonjour
j ai 333 bestioles
et 2222 pattes
combien est ce j ai d araignées a 4 pattes et de fourmis a 6 pattes

le probleme n est pas de résoudre le probleme , mais de le résoudre pour un enfant de 6 eme ... la je suis perdue ! merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:20

bjr,

vous etes sur des chiffres ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:22

Bonjour,

les araignées à 4 pattes sont des handicapées : elles ont 4 pattes coupées.

ceci dit :
1) les araignées ont normalement 4 paires de pattes = 8 pattes
avec cette hipothèse, chaque fois qu'on remplace une fourmi à 6 pattes par une araignée, on ajoute 8-6 = 2 pattes
suposons qu'il n'y ait que des fourmis
333 fois 6 = 1998 pattes

il en manque 2222 - 1998 = 224
la remarque ci-dessus permet donc de savoir combien de fourmis doivent être remplacées par des araignées.

2) en supposant maintenant qu'il s'agit d'araignées mutantes à seulement 4 pattes, c'est le contraire :
chaque fois qu'on remplace une araignée par une fourmi, cela ajoute 6-4 = 2 pattes
s'il n'y avait que des araignées on aurait 333 fois 4 = 1332 pattes
il en manque donc 2222 - 1332 = 890 et cela permet de savoir combien d'araignées doivent être remplacées par des fourmis

3) la comparaison des deux résultats permet de savoir réellement combien les araignées ont de pattes ...

Posté par
Iamat
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:23

Salut,

Les araignées ont 8 pattes sinon ça ne marcherait pas.

puisqu'on ne pêut pas faire de système d'équation à 2 inconnues,

je propose

2222/333=6,67

on fait les fraction en 6e?

si oui

6,67= 20/3 = (6+6+8)/3

On aurait donc 1/3 d'araignées et 2/3 de fourmis

2/3*333=222
1/3*333=111

222*6+111*8=2220

il manque 2 pattes on rajoute une araignée
221 fourmis et 112 araignées


221*6+112*8=2222

on a bien 221+112=333 et 2222 pattes

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:23

Une araignée a 8 pattes et pas 4.

Posté par
plvmpt
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:25

salut a tous,

j'ai posé cette ? car avec 1 systeme à 2 inconnues ça collait pas...

Posté par
lmargwen
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:28

effectivement j a

Posté par
lmargwen
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:30

effectivement j ai mal compris ce que mon neveu de sixieme m a dit - c etait 8 pattes pr araignées et 6 pour fourmis

Posté par
lmargwen
re : araignee et fourmis 07-01-13 à 17:31

merci a tous, j ai pu lui donné une réponse , c est parfait .... merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !