Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Arbelos d'Archimède (fonctions)

Posté par
sarahjrd
15-01-15 à 18:02

Bonjour à tous

j'ai un devoir de mathématiques à rendre pour lundi mais je n'y arrive pas.

l'énoncé est le suivant: On appelle "Arbelos d'Archimède" le domaine delimité par les trois demi cercles de diamètres respectifs [AM], [MC] et [AC].
AC= 6cm ; le point M est mobile sur le segment [AC]; [AM] =x

1) quel est l'ensemble de définition Dp de la fonction p? j'ai trouvais [0;6]
b) quel est l'ensemble de définition Da de la fonction A?
c) Calculer P(x)pour x appartenant à Dp
d) quelles sont les variations de P ?
e) en conclure sur le périmètre de l'Arbelos
f)montrer que A(x) =pi/4 (6x-xcarré) pour x appartenant à Da. J'ai trouvais pi/4 (-xcarré+6x)
d) pour quelles valeurs de x l'aire de l'Arbelos est maximale et minimal?

merci à ce qui m'aideront

Posté par
fenamat84
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:12

Bonsoir,

Tu as oublié un bout d'énoncé...
Qu'appelles-tu la fonction p et la fonction A ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:20

Bonjour,

il faudrait peut être définir ici ce qu'est "P" et "A"
je ne doute pas un instant que ce soit écrit sous une forme ou une autre dans ton énoncé, mais ici pas vu pas d'aide.
(boules de cristal en rupture de stock)

quoi qu'il en soit il est "évident" que Dp est identique à Da, non ? (même cause même motif, tout est défini par le point M)

xcarré s'écrit x² ou x^2 ou x2 avec les caractères adéquats ou le bouton X2 ici qui permet de mettre ce qu'on veut en exposant
(ce qu'on met entre les balises générées par ce bouton, ici il faut écrire 2 entre les deux balises : x[sup]2[/sup])

question f tu as trouvé la même chose que ce qui est dans l'énoncé, non ? -x² + 6x = 6x - x² que je sache.
question g (après f, faute de frappe) : il n'y a rien dans ton cours sur les extrémums de -x² + 6x ? (de ax² + bx + c)

-(x² - 6x) = -(x - 3)² + [...]
qu'en conclure ?

Posté par
sarahjrd
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:27

excusé moi j'avais oublié de mettre une partie.
P désigne le périmètre d'

Posté par
sarahjrd
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:29

P désigne le périmètre d' arbelos et A désigne son aire.

Posté par
sarahjrd
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:30

Je n'ai pas vu les extrémums en cours.

Posté par
sarahjrd
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:32

A oui je n'avais pas remarquer que le résultat était identique à la question demandé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:36

OK pour P et A
et alors ? (= as tu fait les questions b,c,d,e)

Citation :
Je n'ai pas vu les extrémums en cours.
c'est bien pour ça que je t'ai commencé le calcul :
Citation :
-(x² - 6x) = -(x - 3)² + [...]

Posté par
sarahjrd
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 18:50

Je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arbelos d'Archimède (fonctions) 15-01-15 à 19:03

tu n'arrives pas à quoi ?

tu vois au moins que ton -x² + 6x = -(x² - 6x)
et tu sais développer (x-3)² non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !