Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

arbre

Posté par
annie62
02-02-17 à 14:17

Bonjour, je voudais verifier mon exercice
Clementine désire s'acheter un ensemble composé d'une vese, d'un pantacourt et d'une tunique. Elle hésite entre 2 tuniques dont l'une est noire, 2vestes (une noire, l'autre taupe) et 3 pantacourts (un noir, un taupe et un beige)
1) représenter la situation par un arbre
2)determiner le nombre d'ensemble possibles?
3)Calculer la probabilite qu'elle prenne le pantacourt noir et la veste noire
4)Calculer la probabilite qu'elle prenne un ensemble sans la couleur noire?


1)dsl pour l'arbre
-T_1/2N
    _1/2Sans couleur

-P_1/3T
     _1/3N
     _1/3B

-V_1/2N
     _1/2T

2)7
3)p(PN)*p(VN)
1/3*1/2=1/6

4) p(T)+p(PT)*p(PB)+p(VT)
=1/2+1/9+1/2
=2/9

désolé c est peut etre pas tres clair

Posté par
carita
re : arbre 02-02-17 à 14:28

bonjour
1) l'arbre n'est pas complet : chaque ensemble doit être composé de pantacourt+veste+tunique
2) non, à voir avec l'arbre complet
3) juste
4 erreur

Posté par
malou Webmaster
re : arbre 02-02-17 à 14:29

voici un début d'arbre
arbre

complète le.....
je te laisse avec carita !

Posté par
carita
re : arbre 02-02-17 à 14:31

merci malou

Posté par
annie62
re : arbre 02-02-17 à 14:38

merci alors
2) 12
4)pas sure mais 1/2*2/3*1/2*1/2=1/12

Posté par
carita
re : arbre 02-02-17 à 14:53

2) 12 oui

4)Calculer la probabilite qu'elle prenne un ensemble sans la couleur noire?

p(tunique non noire) = 1/2
p(panta non noir) = 2/3
p(veste non noire) = 1/2
p(ensemble sans la couleur noire) = 1/2 * 2/3 * 1/2

d'où provient le "1/2" supplémentaire que tu as écris ?
dis moi ce que tu as voulu faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : arbre 02-02-17 à 14:58

ce qui donne pour l'arbre complété

arbre

Posté par
carita
re : arbre 02-02-17 à 15:00

et vive sine qua non !

Posté par
malou Webmaster
re : arbre 02-02-17 à 15:02

tout à fait, je ne sais pas le faire autrement....

Posté par
annie62
re : arbre 02-02-17 à 15:38

p(VT)*(pPT+pPB)*pV*pV

Posté par
carita
re : arbre 02-02-17 à 15:46

euh... je comprends :
p(VT)   veste taupe
(pPT+pPB)  panta taupe ou beige
pV*pV   mais là je ne comprends pas ce que tu veux dire  

----

la probabilité recherchée est la multiplication :
p(tunique non noire)  * p(panta non noir) * p(veste non noire)
= 1/2 * 2/3 * 1/2
= 1/6
comprends-tu ?

----
@malou : moi non plus, jusqu'à... maintenant!
je viens de faire une recherche, et téléchargé "géophar"; à essayer

Posté par
malou Webmaster
re : arbre 02-02-17 à 15:54

tu me diras si ça vaut le coup...je l'ai dans ma logithèque linux et peux donc l'installer facilement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !