Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Arbre brisé 10m

Posté par
natsumath
20-06-14 à 11:55

Bonjour,

Depuis 3 jours ce problème de geométrie me tourmente:

"Un arbre de 10m est brisé en deux par une tempête. Le sommmet de l'arbre touche le sol à 3 mètres du tronc.
A quelle hauteur l'arbre a-t-il été brisé?"


J'ai cherché maintes fois la solution (schéma,théorème de pytagore...) mais je n'ais point trouvé.


Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance pour vos réponces.

Posté par
pif
re : Arbre brisé 10m 20-06-14 à 12:18

Bonjour,

Si on dessine schématiquement ton arbre cassé,
on fait un triangle rectangle avec:
-le tronc restant vertical, d'une longueur que l'on appelle A
-un coté perpendiculaire au tronc, représentant la mesure de 3m
-le dernier coté (hypoténuse) reliant les 2 extrémités d'une longueur B

on peut en déduire 2 équation car on sait que:
A+B=10              (équation 1)
et pythagore:
A²+3²=B²            (équation 2)

tu utilise une de ces deux équations pour exprimer A ou B en fonction du reste et tu remplace dans l'autre:

avec la 1:
A=10-B

je remplace A dans la 2:

(10-B)²+3²=B²
donc
100+B²-20B+3²=B²
on simplifie les B²:
-20B+109=0
B=109/20=5.45

donc le tronc cassé mesure 5.45m

et le tronc restant mesure
A=4.55m

Posté par
natsumath
re : Arbre brisé 10m 20-06-14 à 12:46

Ah d'accord je comprend mieux maintenant, merci pif!

Posté par
missyf971
re : Arbre brisé 10m 20-06-14 à 23:24

Bonsoir,

Il faut prendre une seule inconnue. On voit les systèmes d'équation à partir de la classe de 3ème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !