Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arbre de probabilités

Posté par
Kholdso
03-06-10 à 21:59

Bonsoir,

J'ai un exo sur les probabilités que j'ai réussi à faire mais comme je ne sais pas comment construire l'arbre, je fais appel à vous.

Voici mes données :
Une urne contient 18 boules : 8 blanches dont 2 marquées d'un point noir, 6 rouges dont 2 sont marquées d'un point noir et 4 boules noires.
On a donc : 18 boules, 4 marquées d'un point noir et 8 qui ont du noir.

J'ai répondu aux question :
1) La boule est rouge : P(R) = 6/18 = 1/3
2) La boule est marquée d'un point noir : P(pN) = 4/18 = 2/9
3) La boule a du noir : P(dN) = 8/18 = 4/9

Maintenant, pour faire mon arbre, j'ai commencé par tracer trois branches : Blanches Rouges Noires, pour que je retrouve bien 18/18. Mais comment inclure les probabilités de tirer une boule qui a du noir (donc soit noire soit qui possède un point noir) et les boules qui ont un point noir ?
Je crée des "sous-branches" ?

Merci d'avance,

Posté par
Hildibard
re : Arbre de probabilités 03-06-10 à 23:12

Bonsoir,

oui tu fais 3 branches, une pour chaque couleur en indiquant leur probabilité respective, ensuite tu rajoute 2 branches par couleur : point noir ou non avec les probas respectives. Tu fais pareil pour les autres, pour les boules noires, tu peux considérer que la probabilité d'avoir un point noir est de 1.

Posté par
Kholdso
re : Arbre de probabilités 04-06-10 à 06:49

J'ai donc :

            pN : 2/8
B ---4/9---
            pas de pN : 6/8


            pN : 2/6
R ---1/3---
            pas de pN : 4/6


            pN : 4/4
N ---2/9---
            pas de pN : 0/4


Est-ce correct ?

Merci !

Posté par
Kholdso
re : Arbre de probabilités 04-06-10 à 19:00

up svp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !