Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arbre de probabilités

Posté par
svnlya
30-12-19 à 15:28

Bonjour, je suis en train de faire un exercice et je dois faire un arbre avec plus de 2é tapes , si je dois calculer une probabilité avec la formule des probabilités totales que j'ai utilisé seulement sur des arbres avec 2 étapes max, est ce que ça fonctionne de la même manière avec un arbre à + de 2 étapes ?

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 15:34

bonjour,

oui !

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 15:35

Bonjour
Tu as un énoncé ?

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 15:36

bonjour kenavo27,
je te laisse poursuivre avec svnlya : tu as raison, il est préférable de vérifier avec l'énoncé.
Bonne journée.

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 15:37

Bonjour Leile
Meilleurs vœux 2020
À bientôt

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 15:57

Oui kenavo27 !

Dans un lycée (sans internat), il y a :
- 35% d'élèves en seconde dont 52% de filles qui sont à 80% demi pensionnaires ; 19% des garçons de seconde sont externes
- 40% d'élèves en première dont 50% de garçons qui sont à 78% demi pensionnaires ; 81% des filles de première sont demi pensionnaires
- 54% des élèves de terminale sont des filles dont aucune n'est externe ; 95% des garçons de terminale sont demi pensionnaires.

1) Représenter la situation par un arbre pondéré.
2) En utilisant les règles de calcul classiques sur les arbres pondérés, déterminer la probabilité qu'un élève de ce lycée soit externe.
3) On rencontre un élève externe en dehors du lycée. Quelle est la probabilité que ce soit un garçon de seconde ?

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:00

Peux-tu poster ton arbre?

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:02

Leile , tu peux aussi poursuivre si disponible.
Je suis sur d'autres sujets.

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:13

svnlya
Tu veux un coup de main?

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:17

Je viens de faire l'arbre :

Arbre de probabilités

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:22

D'abord félicitations pour ton arbre.
Travail soigné. Et correct.

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:25

Merci beaucoup !

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:26

Pour les questions, pas de soucis ?

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:30

Pour la question 2) , je dois bien appliquer la formule des probabilités totales ? Parce que je ne l'ai jamais appliquée à un arbre avec 3 étapes comme celui là

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 16:38

Oui
Quelle est ta réponse en détaillant ?

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 17:52

hello kenavo27, je suis de retour, je peux prendre le relais,
svnlya, montre tes réponses, je te dirai si c'est OK.

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 18:55

Comment fait on pour mettre une barre au dessus d'une lettre ?

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 19:09

tu peux l'écrire en latex, ou écrire  Dbar  si tu veux,  ou E pour externe  

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 19:17

D'accord merci!

p(E)= p(SE) + p(PE) + p(TE)
        
Donc par exemple je dois faire : p(S)x p.s(F) x p.f(E) au début ?

P.S = j'ai noté p.s(F) comme P de F sachant S

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 19:37

si tu notes les issues au bout des branches de ton arbre :
Seconde, Fille, Demip  :  SFD
Seconde Fille Externe  :   SFE

la proba d'une issue  se calcule en faisant le produit des probas portés par le chemin qui y mène ; par exemple  p(SFD)= 0.35 * 0.52 * 0.8

alors p(E) = p(SFE) + p(SGE) + p(PFE) + p(PGE) + p(TFE) + p(TGE)
à toi !

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 20:41

Ah d'accord merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 21:01

si tu me dis combien tu trouves, je te dirai si c'est OK.

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 23:07

Merci Leile
Nous avons une mathîlienne sérieuse.

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 23:08

kenavo27 :

Posté par
kenavo27
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 23:10

Bonne nuit

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 30-12-19 à 23:13

bonne nuit. je quitte pour ce soir.

Posté par
svnlya
re : Arbre de probabilités 01-01-20 à 14:37

Bonjour désolée pour le retard de ma réponse
j'ai trouvé p(E) = 0.15607

et bonne année !

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 01-01-20 à 17:01

bonjour,
bonne année à toi aussi.

moi, je trouve 0.15207...   mais je me suis peut-être trompée.. vérifie !

Posté par
pawn35
re : Arbre de probabilités 24-03-21 à 23:34

Bonjour j'ai eu le même problème est-ce que vous pouvez m'aider avec l''exercice 3 svp

Posté par
malou Webmaster
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 08:47

pawn35, bonjour et bienvenue, mais...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?




ferme donc ton autre compte et tu retrouveras ta liberté sur celui-ci en levant ensuite ton avertissement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
pawn35
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 19:33

J'ai reglé l'inconvénient, pouvez vous m'aider maintenant s'il vous plait?

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 21:09

bonjour,
qu'as tu essayé pour la question 3 ? Ou es tu bloqué ?

Posté par
pawn35
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 21:12

Le premier réflexe que j'ai eu a été calculer p(SGE) mais après je suis resté bloqué

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 21:54

excuse ma réponse tardive, ma box ne fonctionne pas bien.
calculer p(SnGnE)  est une bonne idée.

on cherche la proba de (GnS) sachant E   =      p(SnGnE) /  p(E)

OK ?

Posté par
pawn35
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 22:05

Ah d'accord
Donc ça serait 0.03192/0.15607= 0,204   ?

J'avais essayé aussi en calculant Ps(G) car la consigne nous indique que l'élève est externe donc on a pas besoin d'inclure E dans notre calcul et on devrait seulement nous concentrer sur le nombre de garçons qui sont en seconde mais maintenant je vois que cela était incorrect.

Posté par
Leile
re : Arbre de probabilités 25-03-21 à 23:07



bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !