Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arbre des probabilité

Posté par
C4amille
17-05-12 à 20:42

bonsoir
Les réponses seront écrites sur l'énoncé et données sous forme de fraction.Des boules indiscernables au toucher ont été placées dans deux urnes .La première contient trois boules rouges et une en bleue, la deuxième contient deux boules numérotées 1 une boule numérotée 2 et trois boules numérotées 3 . Valérie tire au hasard une boule dans la première urne puis une autre dans la deuxième.
1) Complète l'arbre des probabilités avec toutes les issues possibles.
2)Quelle est la probabilité de prendre une boule rouge dans la première urne?
3)Quelle est la probabilité de prendre une boule numérotée 3 dans la deuxième urne?
4)En déduire la probabilité de prendre une boule rouge puis une boule numérotée 3?
5)En déduire la probabilité que l'évènement précédent (prendre une boule rouge puis une boule numérotée 3) ne se réalise pas?

mes réponses:
2)p(r)=3/10
3)(b3)=3/5
4)???
5)???
besoin d'aide pour les questions 4) et 5)merci

arbre des probabilité

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 17-05-12 à 21:08

Bonjour,

Citation :
2)p(r)=3/10


quel est ton raisonnement ?

Posté par
C4amille
arbre des probabilité 17-05-12 à 21:11

je n'ai pas compris la lecon sur les probabilité donc j essaye de le faire mais j ai besoin que tu m aides

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 17-05-12 à 21:34

Valérie tire au hasard une boule dans la première urne puis une autre dans la deuxième.


urne 1              urne 2

R R R B             1  1  2  3  3  3


Dans l'urne 1 il y a 3 rouges sur 4 boules en tout dpnc

P(R) = 3/4

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 17-05-12 à 21:36

Ton arbre n'est pas juste non plus. Il y a 4 boules dans l'urne 1, on aura donc des quarts et pas des dixièmes.

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 17-05-12 à 21:41

Corrige le reste :

arbre des probabilité

Posté par
C4amille
arbre des probabilité 17-05-12 à 21:54

j'ai corrigé l'arbre:

arbre des probabilité

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 17-05-12 à 22:58

Je crois que tu n'as pas compris les fractions qui représentent les probabilités

dans l'urne 2, il y a 6 boules, dont une numéro 2

donc P(2) = 1/6

le chiffre du haut = les cas favorables

le chiffre du bas = les cas possibles

Posté par
C4amille
arbre des probabilité 17-05-12 à 23:38

je suis désolé borneo j'essaye de comprendre mais je n y arrive pas donc l arbre est encore faux

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 18-05-12 à 10:16

Oui.

Quand on tire une boule dans l'urne 2, comme il y a 6 boules en tout, on aura 6 cas possibles.

Exemple P(1) = 2/6

cas favorables : 2

cas possibles : 6

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 18-05-12 à 10:34

Pour commencer, pense à dessiner ce qui se passe, tu comprendras mieux.

Les valeurs que tu donnes (sur 10) correspondent à un tirage si on met toutes les boules dans une seule urne. Or, ce n'est pas le cas.

Je t'ai dessiné ce qui se passe :

arbre des probabilité

Posté par
borneo
re : arbre des probabilité 21-05-12 à 14:25

Courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !