Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arbre probabilités adapté ?

Posté par
Jkrplz
18-11-22 à 13:06

Bonjour,

Je suis en train de réaliser un exercice de première (à titre de plaisir, je ne suis pas étudiant).

Cependant, j'ai l'impression que, bien que suggéré par l'énoncé, un arbre de probabilités ne se prête pas du tout à ce problème.

En effet après avoir décortiqué le problème pour obtenir sur un dessin toutes les combinaisons possibles je vois bien qu'un arbre classique ne fonctionne pas.

Voici l'énoncé :

Dans la boîte n°1 on a 2 billes noires et 3 billes rouges
Dans la boîte n°2 on a 2 billes bleues et 6 billes vertes
Dans la boîte n°3 on a 2 billes bleues et 4 billes vertes

On tire une bille dans la première boîte.
Si la bille est noire alors on tire la deuxième bille dans la boîte numéro 2
Si la bille est rouge alors on tire la deuxième bille dans la boîte numéro 3

Question : a) Faire l'arbre, et, au bout des branches, donner les probabilités.

Si je fais "bêtement" un arbre, je calcule par exemple la probabilité d'obtenir : une bille noire puis une bille bleue

Je multiplie les probabilités des branches et je trouve 2/5 * 2/8 = 4/40 = 1/10

Mais si je décortique avec un arbre qui représente l'ensemble des résultats possibles, je trouve :

8*2 + 6*3 = 34 possibilités en tout
Dont 4 chemins (sur mon dessin) qui mènent à noire puis bleue soit 4/34 ce qui est différent.

Quelque chose m'échappe ?

b) S'ensuit la question : calculer la probabilité d'avoir une bille bleue, etc...


Merci !

Posté par
Leile
re : Arbre probabilités adapté ? 18-11-22 à 13:48

bonjour,

je ne comprends pas bien ce que tu veux dire avec "si je décortique...".
tu peux poster ton dessin ?

Posté par
Jkrplz
re : Arbre probabilités adapté ? 18-11-22 à 17:20

Voici une image du calcul avec l'arbre classique et avec le détail de l'expérience décortiqué.

Merci

Arbre probabilités adapté ?

Posté par
Leile
re : Arbre probabilités adapté ? 18-11-22 à 17:37

ah OK, je ne voyais pas ce que tu voulais dire.

En effet, il y a 34 chemins, mais qui n'ont pas tous la même probabilité. (donc tu en peux pas diviser par 34)

pour aller vers B,   la proba en venant de N  est de 1/8, mais en venant de R, la proba est de 1/6
ainsi, chacune des 34 issues n'a pas le même poids.

l'issue   N,B   a pour proba   1/40  (  1/5  *  1/8)
il y en a 4 ==>   4 * 1/40  =  1/10

l'issue   RB   a pour proba     1/30   (1/5  *  1/6)
il y en a 6  ==>   6 * 1/30 =   1/5

tu vois ?

Posté par
co11
re : Arbre probabilités adapté ? 18-11-22 à 21:36

Bonsoir,
d'accord avec Leile
A part cela :
- Dans tes deux arbres, tu ne retiens que les résultats B "provenant" de N. Pourquoi pas les autres ( provenant de R) ?
- Si tu connais l'utilisation de ton deuxième arbre, c'est plus rapide.

Posté par
ty59847
re : Arbre probabilités adapté ? 18-11-22 à 22:46

Pour le dire d'une 3ème façon (chaque branche compte pour 1, uniquement s'il y a équiprobabilité) :

Changeons un tout petit peu l'énoncé de l'exercice ; au lieu de ;
Dans la boîte n°3 on a 2 billes bleues et 4 billes vertes
On met :
Dans la boîte n°3 on a 1 bille bleue et 2 billes vertes

On est bien d'accord que ça ne change rien au résultat ?

Et pourtant si tu refais ton 1er arbre, tu vas voir que le 4/34 change.

Posté par
Jkrplz
re : Arbre probabilités adapté ? 19-11-22 à 06:30

Merci pour votre aide c'est très clair !

Posté par
Leile
re : Arbre probabilités adapté ? 19-11-22 à 10:39

je t'en prie,
bonne journée

Posté par
flight
re : Arbre probabilités adapté ? 19-11-22 à 12:49

bonjour

j'ai survolé cet enoncé  mais j'ai des doutes sur les réponses données
on demande quelle est la probabilité d'obtenir une boule bleue à la fin de l'experience

pour moi P(B)=P(B/tiré dans U2).P(tiré dans U2) + P(B/tiré dans U1).P(tiré dans U1)  avec  
P(tiré dans U2)  = c'est la proba d'avoir obtenu une boule N dans U1 soit 2/5
P(tiré dans U3)  = c'est la proba d'avoir obtenu une boule R dans U1 soit 3/5
t donc P(B)= (2/8)*(2/5)+ (2/6)*(3/5) = 1/10+1/5 = 3/10

Posté par
flight
re : Arbre probabilités adapté ? 19-11-22 à 12:51

ah non mal lu c'est la réponse donné par leile qui deja présenté deux stuations possible pour ce tirage ...désolé  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !