Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arc de cercle

Posté par feraudi (invité) 05-01-05 à 14:44


Bonjour, avant toute chose je tiens à vous souhaiter une excellente année 2005.

Je vous expose mon problème. J'ai un devoir a effectuer, pas si étonnant que sa pour un écolier qui s'acharne à travailler !

Sauf que je rencontre des soucis a une question qui m'est posé ! Cette question est la suivante :


«  A et B sont deux point d'un cercle de rayon R. Exprimer en fonction de R la longueur l du petit  arc de cercle ab sachant que la distance AB est égale au rayon R. »

Si je me réfère au cour, celui ci stipule que selon la propriété qui suit le périmètre d'un cercle de rayon R est 2piR, que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle a l'angle au centre qui l'intercepte.

Si j'expose pour exemple, le problème suivant :  chercher la longueur d'un arc de cercle intercepté par un angle au centre de 18° dans un cercle de rayon R

On peut alors aisément traduire cela par un tableau dit de proportionnalité. donc 360 x l = 2piR et
l = 2piR x 18/360 = piR/10 ( longueur du petit arc ab )

Mais dans l'énoncé de mon devoir, n'ayant pas les mesures nécessaires pour opérer un tel document comment faire ? Puisque l'angle n'est pas communiqué, dois-je prendre une mesure au hasard ? Ou il y a t'il une toute autre méthode pour résoudre mon problème.
Merci d'avance pour toutes vos réponses

Posté par
siOk
re : arc de cercle 05-01-05 à 14:54

Bonjour,


"Exprimer en fonction de R la longueur l du..." veut trouver la formule qui permet de trouver I dès qu'on connaît R

La réponse sera de la forme:   I = ...



Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : arc de cercle 05-01-05 à 14:54

Bonjour,

Nommons O le centre du cercle, on a AO et BO qui sont deux segment qui possèdent des distances égales (car se sont des rayons du cercle)

On a donc :
AO=BO=R
Et on nous dit que AB=R
D'où on a :
AO=BO=AB (ce qui nous renseigne sur la nature du triangle AOB et de ces angles)

Grâce à cette information tu devrais pouvoir finir.

A plus

Posté par feraudi (invité)re : arc de cercle 05-01-05 à 15:04

Oui, donc je dois développer la formule, parce que si j'applique la propriété du cour, sa reviens a développer sans les mesures puisque ao et bo corresponde à des mesures qui ne sont pas connu. Donc il n'y aura pas de résultat final !

Si je comprends bien j'expose en somme la propriété du cour, en exprimant avec les longueurs ao et bo.

Posté par
siOk
re : arc de cercle 05-01-05 à 15:27

La réponse:
I=\frac{\pi\times R}{3}


Relis l'intervention de Clem-Clem:
"ce qui nous renseigne sur la nature du triangle AOB et de ses angles"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !