Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ARC de méridien et parallèle

Posté par
lilou2017
15-04-20 à 17:28

Bonjour,
Cela fait deux jours que je suis sur cette exercice et j'ai essayé par tous les moyens de trouver la solution (j'ai convertie en radian...)
1. Calculer la longueur de l'arc de méridien reliant Khartoum à l'équateur.
2. Calculer la longueur de l'arc de parallèle reliant Khartoum au méridien de Greenwich.
Données: La ville de Khartoum au Soudan a pour coordonnées (15°N ; 32°E)
                      Le rayon de la Terre vaut environ 6370 km

Merci d'avance pour l'aide apporté.

Posté par
mathafou Moderateur
re : ARC de méridien et parallèle 15-04-20 à 17:46

Bonjour,

bien inutile de convertir en radians
"un cercle entier = 360°" suffit

et bien entendu comprendre le repérage sur la Terre, où sont les angles considérés etc
Se repérer sur la terre

et un petit bout de trigo élémentaire de collège pour calculer le rayon d'un parallèle. et donc sa longueur :
connaissant la latitude, calculer le rayon HA

ARC de méridien et parallèle

Posté par
lilou2017
re : ARC de méridien et parallèle 16-04-20 à 15:42

Merci du coup je fais :
6370cos(15)

Posté par
mathafou Moderateur
re : ARC de méridien et parallèle 16-04-20 à 16:06

pour le rayon de la question 2 oui,
et on demande la longueur d'une portion du périmètre de ce cercle

nota : en maths on ne "fait" pas
on écrit explicitement ce qu'on veut calculer = le calcul

HA = 6370×cos(15°)

ou
rayon du parallèle = 6370×cos(15°)

etc
et pas un " 6370×cos(15°) " craché en plein milieu de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !