Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arc de parallèle

Posté par
pempem12
09-04-20 à 11:46

Bonjour,

Je ne comprends pas bien cet exercice.  Je ne sais pas si il faut utiliser une formule particulière ou la trigonométrie ?

« La terre est considérée comme une sphère parfaite de rayon R = 6400 km.
Lille se situe sur la parallèle de latitude 50° nord.
Soit H le centre du cercle correspondant à ce parallèle.

a Quelle est la longueur HL ?
b. calculer la longueur du parallèle de Lille.
c. La longitude de Lille est 3° Est.
Plymouth au Royaume-Uni (de longitude 4° Ouest) est à la même latitude que Lille Calculer la distance séparant ces deux villes sur la parallèle »


Merci votre aide.

Posté par
Ernicio
re : arc de parallèle 09-04-20 à 12:10

Hello, à quoi correspond le point L ?

Posté par
Ernicio
re : arc de parallèle 09-04-20 à 12:18

J'imagine que le point L correspond à Lille. En faisant un petit schéma, on voit qu'il s'agit d'un petit problème de trigo : si on appelle O le centre de la Terre, alors le triangle OHL est rectangle en H. De plus, tu peux calculer l'angle LOH, qui fait 40°, et utiliser alors le sinus de l'angle LOH pour calculer la valeur de HL grâce à la relation :
sin(LOH) = HL / LO

En suite tu as donc la longueur du rayon de ton parallèle, calculer la longueur de ton parallèle revient à calculer le périmètre de ce cercle de rayon HL.

Et enfin un simple rapport de proportionnalité : le tour du cercle fait 360°. Pour 360°, tu as calculé la distance totale du cercle à la question précédente. Maintenant on te parle de 2 points qui sont sur ce cercle, et séparés de 7 degrés (3 est et 4 ouest, ça fait 7° de diff). Tableau de proportionnalité et tu as ta réponse

Posté par
pempem12
re : arc de parallèle 09-04-20 à 12:32

J'ai compris comment calculer HL mais je ne connais pas la longueur de OL mais je peux le calculer avec le rayon de la Terre?

Voici un petit schéma pour mieux comprendre!

arc de parallèle

Posté par
Ernicio
re : arc de parallèle 09-04-20 à 12:34

Et bien en fait OL est un rayon de la Terre, donc OL = R.
A toi de jouer

Posté par
pempem12
re : arc de parallèle 09-04-20 à 12:48

J'ai trouvé 4902, 69 km, est ce que c'est un nombre qui parait réaliste ?

Posté par
Ernicio
re : arc de parallèle 09-04-20 à 12:55

Ce nombre est réaliste puisqu'on parle de distances terrestres, en revanche je ne trouve pas le même résultat que toi, j'arrive à HL = 4114 km. As-tu bien pris des degrés et non pas des radians ?

Posté par
pempem12
re : arc de parallèle 09-04-20 à 13:11

Je viens de refaire le calcul et je trouve finalement le même nombre que vous!

Posté par
pempem12
re : arc de parallèle 09-04-20 à 13:16

Pour la dernière question j'ai trouvé 503 km en prenant la longueur de la parallèle que j'ai trouvé dans la 2ème question, c'est ce bien ce qu'il faut faire ?

Posté par
Ernicio
re : arc de parallèle 09-04-20 à 16:02

J'arrive exactement au même résultat, bravo

Posté par
pempem12
re : arc de parallèle 10-04-20 à 12:05

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !