Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

arc paramétré

Posté par
Theo92
06-02-19 à 16:18

Bonjour à tous.

Je travaille sur la correction d'un exercice trouvé sur un site, et je voudrais m'assurer d'avoir bien compris les étapes de cette correction. Je vous remercie par avance de votre aide.

"Soient (I,f) et (I,g) deux arcs paramétrés réguliers paramétrés par abscisse curviligne. Démontrer que s'il existe un déplacement du plan φ tel que f=φ∘g, alors f et g ont la même fonction courbure".

"Puisque les paramétrages sont normaux, la courbure de (I,f) est donnée par det(f′,f′′) et celle de (I,g) par det(g′,g′′)"
On part de la détermination de la courbure dans le cas général, soit  \frac{det(f',f'')}{\lVert f' \rVert^3}  et comme le paramétrage est normal, on a  \lVert f' \rVert =1 ?

"Mais on sait que f=φ∘g=ag+b, avec a,b∈C, |a|=1"
Une déplacement est une (isométrie) application affine, translation, rotation plane et leurs composées, et on prend  \lvert a \rvert = 1  pour simplifier et utiliser le cas d'une translation ?

"En particulier, f′=ag′+b=φ∘g′ et f′′=φ∘g′′.
Ok.

"Mais, toujours parce que φ est un déplacement, det(φ∘f′,φ∘f′′)=det(f′,f′′).  Ainsi, on a bien det(f′,f′′)=det(g′,g′′), et les deux courbures sont identiques."

On utilise la multilinéarité du déterminant?
N'aurait-on pas plutôt  det(f′,f′′) = det(φ∘g′,φ∘g′′) = det(g′,g′′) ?

Merci pour votre aide.
Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : arc paramétré 06-02-19 à 16:36

salut

peut-être un mélange/confusion entre les lettres f et g dans ta dernière ligne en gras ...

Posté par
Theo92
re : arc paramétré 06-02-19 à 16:49

Bonjour carpediem, et merci pour votre message.
Les justifications que je donne aux questions en gras sont les bonnes?
Je pense aussi que  det(f′,f′′) = det(φ∘g′,φ∘g′′) = det(g′,g′′).

Cordialement.

Posté par
carpediem
re : arc paramétré 06-02-19 à 17:06

pas application affine mais x --> ax + b avec |a| = 1

car si |a| <> 1 alors il n'y a plus isométrie (exemple les homothéties)

Posté par
Theo92
re : arc paramétré 06-02-19 à 17:07

Merci beaucoup.
Bonne fin de journée.

Posté par
carpediem
re : arc paramétré 06-02-19 à 18:13

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !