Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Arccos majuscule ou pas.

Posté par
verdurin
18-11-21 à 18:00

Bonsoir,
suite à ce message Démonstration de la dérivée de arccosx je me suis posé des questions sur les notations officielles.

Doit-on écrire Arccos(x) ou arccos(x) ?

J'ai essayé de trouver les normes internationales mais elles ne sont pas accessibles gratuitement. . .

Personnellement j'écris \arccos parce que  \LaTeX  m'y incite.

Je me souviens que, dans ma jeunesse, les deux notations étaient utilisées.
L'une désignant une solution quelconque de cos(x)=a, l'autre étant la solution entre 0 et .
Cet usage a disparu quand j'étais en fac, dans les années 70.

Je serais intéressé à la fois par la notation « légale » et par l'histoire, si il y a des gens assez vieux qui s'en souviennent.

Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Arccos majuscule ou pas. 18-11-21 à 22:58

Bonsoir,

J'ai effectivement le souvenir lointain (prépas en 1968-71) que le A majuscule désignait la détermination principale.

Posté par
mousse42
re : Arccos majuscule ou pas. 18-11-21 à 23:33

Salut

Sur wikipedia, il y a un lien vers un document sur le contenu des CPGEs, dans ce document la notation normaisée est Arccos

Posté par
hekla
re : Arccos majuscule ou pas. 19-11-21 à 12:55

Bonjour


Dixmier cours de math du premier cycle  1969

La fonction y=\cos x, restreinte à [0~;~\pi] est continue et
strictement décroissante de 1 à -1. Elle admet une
fonction réciproque, définie dans [-1~;~1], continue et strictement
décroissante de \pi $ à  $ 0 ; cette fonction se note :

y=\mathrm{Arccos}\, x fin de citation

C'est bien ainsi que l'on notait les fonctions. En dehors de cet intervalle, on la notait avec un a minuscule

Posté par
mousse42
re : Arccos majuscule ou pas. 19-11-21 à 16:46

mousse42 @ 18-11-2021 à 23:33

Salut

Sur wikipedia, il y a un lien vers un document sur le contenu des CPGEs, dans ce document la notation normaisée est Arccos


J'ai trouvé ceci :

Arccos majuscule ou pas.

Posté par
verdurin
re : Arccos majuscule ou pas. 21-11-21 à 18:02

Merci de vos réponses.

En y repensant il me semble en effet que c'est le « A » qui indiquait la détermination principale.
Je crois me souvenir de ça à propos des Arctg ( Arctan en moderne ) dans les calculs d'intégrales.
Et sans doute arccos(b) était une solution de cos(t)=b sans plus de précision.

En ce qui concerne les normes internationales je n'ai aucune confiance en l'inspection générale.
Les I.G. peuvent imposer leurs notations avec un mépris total pour les notations normalisées par ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !