Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arcsin et ses dérivées

Posté par NNCM (invité) 03-03-06 à 11:25

Bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce problème :

E est l'ensemble des fonctions f : [0,1[ de classe C, et E+ l'ensemble des fonctions f de E telles que f et toutes ses dérivées soient positives ou nulles sur [0,1[.

1. On considère la fonction f : [0,1[
                                   x  Arcsin(x)

  (a) Montrer que, pour tout entier n1, la dérivée n-ième de f peut se mettre sous la forme :
x [0,1[, f(n)(x) = \frac{P_n(x)}{(1-x^2)^{n-\frac{1}{2}} où Pn est une fonction polynomiale.

Ça, j'ai essayé une sorte de récurrence mais ça n'a pas l'air de fonctionner.

  (b) Vérifier que : x [0,1[, (1-x²)f "(x) - x f '(x) = 0.
      En déduire, à l'aide de la formule de Leibniz, une relation entre Pn, Pn+1, et Pn+2.
      En déduire que f E+.

  (c) Calculer f(n)(0) en fonction de l'entier n.

Il y a d'autres questions mais si quelqu'un pouvait m'aider pour celles-là.

Merci.

Posté par bncjo (invité)re : arcsin et ses dérivées 03-03-06 à 13:34

C'est marrant mais j'ai exactement le meme sujet de DNS lol.

Sinon pour la question a), il faut bien faire une recurrence.
Tu poses H(n):  f(n)(x) vrai
Puis tu calcules H'(n) et tu trouves que H'(n)=H(n+1)

  

Posté par NNCM (invité)re : arcsin et ses dérivées 03-03-06 à 13:50

Oui, c'est ce que j'ai fait pour la récurrence !
As-tu sinon des pistes pour la suite du DNS ? (J'ai vu que tu avais posté le sujet —désolé pour la répétition, je n'avais pas vu— mais que tu n'as pas eu de réponse...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !