Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arctan

Posté par
Laurierie
22-09-05 à 20:34

Bonsoir,je cherche à résoudre un exerice portant sur la fonction Arctan.Voici l'énoncé,tres court d'ailleurs:

Calculer la valeur de Arctan2+Arctan5+Arctan8.

J'avais pensé a calculer d'abord
tan(arctan2+arctan5). Je trouve -7/9 et donc arctan2+arctan5=arctan(-7/9).

Je ne pense pas que ce soit ca apres vérification sur la calculatrice.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Ksilver
ba nan 22-09-05 à 22:15

effectivement tan(arctan2+arctan5)=-7/9

or arctan 2 + arctan 5 est dans l'interval [pi/2, pi]

donc arctan 2 + arctan 5 = arctan -7/9 + pi

en effet pour passer de tan(a) = b a arctan(b) = a, il faut s'assurer d'abord que a appartien a [-pi/2,pi/2] car arctan (x) n'est la reciproque que de la restriction de tan(x) a -pi/2 pi/2

il faut donc passer par  tan(arctan2+arctan5-pi)= tan(arctan2+arctan5)=-7/9

et arctan2+arctan5-pi appartie a [0 pi/2]


plus qua repeter le processur avec la 3e arctan et c bon ^^

Posté par
Laurierie
re : Arctan 22-09-05 à 22:45

J'ai effectivement bien compris qu'il fallait faire attention à l'intervalle de définition, mais je ne comprends pas en quoi ta méthode permet de conclure quant au calcul demandé?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arctan 23-09-05 à 06:39

Laurierie, c'est une application des formule du cours :
a) \tan(a+b)=\frac{\tan a+\tan b}{1-\tan a\tan b}
b) pour tout x, \tan(\arctan x)=x
c) \tan y=x\quad\textrm{et}\quad -\frac{\pi}{2}<y<\frac{\pi}{2}\Longleftrightarrow y=\arctan x

A= \arctan 2+\arctan 5+\arctan 8

\tan(\arctan 2+\arctan 5)=...=-\frac{7}{9}
On ramène \arctan 2+\arctan 5 dans ]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[ :
\arctan 2+\arctan 5-\pi=\arctan(-\frac{7}{9})

A=\pi + \arctan(-\frac{7}{9})+\arctan(8)

\tan(\arctan(-\frac{7}{9})+\arctan(8))=...=1
\arctan(-\frac{7}{9})+\arctan(8) est déjà dans ]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[ :
\arctan(-\frac{7}{9})+\arctan(8)=\arctan 1=\frac{\pi}{4}

Finalement  A=\frac{5\pi}{4}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Laurierie
re : Arctan 23-09-05 à 07:31

J'avais compris la méthode pour calculer ce genre de choses,mais je ne comprenais pas le fait qu'il faille rajouter Pi.C'est chose faite grace a ton explication Nicolas75,merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arctan 23-09-05 à 07:34

Je t'en prie.
N'oublie pas Ksilver qui avait déjà parlé du "pi" plus haut.

Posté par
Laurierie
re : Arctan 23-09-05 à 16:43

Oui effectivement je remercie bien sur Ksilver pour son explication.a+++

Posté par
lyonnais
re : Arctan 23-09-05 à 17:17

bonjour à tous :

Moi aussi je révise mon DM de demain lol et voila comment j'aurrais procédé ( mais ça revient presque au même ) :

J'aurais utilisé la formule de Machin :

il existe k \in {-1;0;1} tel que arctan(p)+arctan(q) = arctan[(p+q)/(1-pq)] + k

d'où :

arctan(2)+arctan(5) = arctan[(2+5)/(1-2*5)] + k = arctan(-7/9) + k

or arctan(2)+arctan(5) appartient à ]/2;[

et arctan(-7/9) appartient à ]/2;0] d'où k = 1

donc :

arctan(2)+arctan(5)+arctan(8) = + arctan(-7/9) + arctan(8)

On calcul ensuite arctan(-7/9) + arctan(8) on trouve arctan(1) + k

On en déduit en procédant de la même façon que précédement que k = 0

d'où :

arctan(2)+arctan(5)+arctan(8) = + arctan(1) = + /4 = (5)/4

A+ sur l'
romain

Posté par
lyonnais
re : Arctan 23-09-05 à 17:21

Oups, 2 erreurs lol :

Tout d'abord c'est mon DS que je révise

et ensuite c'est bien sur :

arctan(-7/9) appartient à ]-/2;0] d'où k = 1

A+

Posté par
Laurierie
re : Arctan 24-09-05 à 10:19

Cette résolution avec la formule de Machin a l'air efficace et rapide. Mais je ne l'ai rencontré que dans un exercice et le prof ne nous l'a pas fait écrire dans le cours...Sinon bonne chance pour ton DS (à cette heure ci tu dois être en train de flancher dessus!)

A+++ et Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arctan 24-09-05 à 10:21

Espérons que notre ami est en train de "plancher", mais pas de "flancher" comme tu l'as écrit !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arctan 24-09-05 à 11:20

Une autre manière.

1 + 2i a pour argument arctg(2)
1 + 5i a pour argument arctg(5)
1 + 8i a pour argument arctg(8)

(1+2i).(1+5i).(1+8i) a pour argument arctg(2) + arctg(5) + arctg(8)

(1+2i).(1+5i).(1+8i) = -65 - 65i = -65(1+i) = -(65.V2) ((1/V2) + (1/V2).i)

arg[(1+2i).(1+5i).(1+8i)] = Pi + Pi/4 + 2k Pi = Pi.(5+ 8k)/4

arctg(2) + arctg(5) + arctg(8) = Pi.(5+ 8k)/4  mais il faut trouver la valeur de k dans Z qui convient.

Comme à la calculette on a arctg(2) + arctg(5) + arctg(8) \simeq 3,92..., c'est k = 0 qui convient.

arctg(2) + arctg(5) + arctg(8) = 5Pi/4
-----

Posté par
Laurierie
re : Arctan 24-09-05 à 13:10

Oui Plancher mdr. Merci à J-P pour sa méthode, mais je n'aurai jamais fait le rapprochement avec les nombres complexes a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !