Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arctan, Cotan

Posté par
Greg789
06-11-07 à 22:42

Bonsoir

J'ai une question toute simple: quelle est la différence entre Arctan et cotan?

Je sais que cotanx=1/tanx donc cotanx est l'inverse de tanx. Mais en cherchant un cours sur arctanx, j'ai pu lire que que arctanx c'était la réciproque de tanx... pourtant artanx et cotanx c'est pas la même chose!

Quelqu'un peut-il me dire ce qu'est réellement arctanx?

Merci. greg

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 22:44

Salut

Cotan x c'est l'inverse de tan. Arctan c'est sa réciproque

Si on choisit les bons intervalles, on a Arctan(tan(x))=x et tan(Arctan(x))

On pourrait comparer la situation avec le ln et exp(-x)

exp(-x) c'est l'inverse de l'exp et ln c'est la réciproque de exp.

Posté par
Greg789
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 22:47

ok merci pour l'exemple de ln et exp, ca me parle beaucoup plus maintenant! mais est ce que ca veut dire qu'il n'y a aucun moyen d'écrir tanx en fonction de arctanx?

Posté par
Greg789
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 22:48

ha non surement vu que arctan(tan(x))=x

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 22:49

Euh non, puisque les fonctions circulaires réciproques (arctan arcsin arccos) ne peuvent pas s'exprimer à l'aide de fonctions usuelles, contrairement aux hyperboliques réciproques (argsh arch argth)

Posté par
Greg789
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 22:58

d'accord je vois. merci pour l'aide

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 22:59

Pas de soucis, n'hésite pas si tu as une question

Posté par
Epicurien
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:02

Bonsoir, j'ai une question


Pourquoi les fonctions circulaires réciproques ne peuvent pas s'exprimer à l'aide de fonctions usuelles, contrairement aux hyperboliques réciproques (argsh arch argth)?



Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:06

Salut Kuid

Faudrait demander l'avis d'un pro

Posté par
Epicurien
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:22

Fais pas ton modeste guillaume

Kuider.

Posté par
Skops
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:29

On peut pas ou on ne sait pas ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:29

On ne peut pas

Posté par
Greg789
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:37

x^3 c'est bien fonction hyperbolique non? comment est ce qu'on exprimerai sa reciproque à l'aide d'une fonction usuelle?

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:40

Tu as y=x^3 donc tu exprimes x en fonction de y.

\large \rm\forall y\in\mathbb{R}^*,\;x=\sqrt[3]y

Enfin je pense

Posté par
Greg789
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:42

ha oui c'est c'est tout bête! mais ce serai pas racine cubique de x non de y?

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:48

Euh non ^^

Ou bien peut-être est-ce mieux ainsi :

\fbox{\Large%20\rm\forall%20y\in\mathbb{R},\;x=\sqrt[3]\|y\|

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:48



\fbox{\Large%20\rm\forall%20y\in\mathbb{R},\;=\sqrt[3]{\|y\|}

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:49

GRRRRRR


\fbox{\fbox{\Large%20\rm\forall%20y\in\mathbb{R},\;x=\sqrt[3]{\|y\|}

Posté par
Greg789
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:51

ha oui ok merci

Posté par
Epicurien
re : Arctan, Cotan 06-11-07 à 23:54

Posté par
gui_tou
re : Arctan, Cotan 07-11-07 à 13:32

En fait, en y réfléchissant un peu cette nuit, je pense plutôt que la fonction définie par

\large%20\rm%20\red%20\fbox{\forall%20x\in\mathbb{R},%20\;%20x%20\rightarrow%20x^3 est une bijection de 3$\mathbb{R} dans 3$\mathbb{R}

Sa bijection réciproque serait, selon moi (donc c'est faux) : \Huge%20\rm%20\blue%20\fbox{\forall%20y\in\mathbb{R},%20\;y=\{-\sqrt[3]{|x|} si x\le0\\\sqrt[3]{x} si x\ge0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !