Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Arctan impaire

Posté par
adphi
23-11-20 à 23:35

Je dois démontrer que arc tan est impaire et je ne comprend pas la méthodologie
en passant par  une bijection réciproque

Si vous pouviez me détailler les étapes je pense que mon professeur va trop vite (pour mon niveau)
Voici la démo
On part de tan(x) =y.  Tan impaire donc tan(-x) = - tan(x).       Ça ok
Et donc arc tan (y) =x.                        Là ça coince
Et donc arctan(-y) =-x                         Argggg

Posté par
Zormuche
re : Arctan impaire 23-11-20 à 23:59

Bonsoir

tu as x et y deux réels,  x\in ]-\pi, \pi[  et  y\in\R, tels que  \boxed{\tan(x)=y}

tu as aussi  \tan(-x) = -\tan(x), donc \boxed{\tan(-x) = -y}  c'est clair n'est-ce pas

Maintenant, par définition comme arctan est la fonction réciproque de tan, on l'applique aux deux égalités encadrées

et on obtient bien  \arctan(y)=x  et  \arctan(-y)=-x

Posté par
jsvdb
re : Arctan impaire 24-11-20 à 00:04

Bonjour adphi.

arctan est la réciproque de la fonction tan.
Plus précisément :
tan est une fonction strictement croissante bijective de ]-/2;/2[ sur
Il existe donc une réciproque à cette fonction, notée arctan qui est donc une bijection de sur ]-/2;/2[

On a donc l'équivalence fondamentale suivante :

\begin{cases} y = \tan(x)  \\x\in ]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[\end{cases}\Leftrightarrow \begin{cases} {\red x = \arctan(y)}  \\y\in \R  \end{cases}

On sait que \tan(-x) = -\tan(x).
Si on pose y = \tan(x), il vient \tan(-x) = -y.

On va se servir de l'équivalence ci-dessus :

Si x\in ]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[ alors -x\in ]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[
Si y\in \R alors -y \in \R.

Le conditions sont donc bien réunies pour écrire \tan(-x) = -y\Leftrightarrow \blue -x = \arctan(-y)

Mais \red x = \arctan(y) donc  \blue -\arctan(y)= \arctan(-y)

Ce processus se généralise : si une une fonction est impaire et bijective, sa réciproque est impaire.

Posté par
adphi
re : Arctan impaire 24-11-20 à 00:08

Merci infiniment

Grâce à vous ma khôlle de demain devrait mieux se passer ...

Vous me l'avez expliqué très clairement, trop de révision m'embrume l'esprit

Bonne soirée

Posté par
adphi
re : Arctan impaire 24-11-20 à 00:12

Ce merci va aux 2 contributeurs

Posté par
Zormuche
re : Arctan impaire 24-11-20 à 00:15

oui bien sûr, c'est ]-pi/2,pi/2[, et non pas ]-pi,pi[ comme je l'ai dit dans mon message ... merci jsvdb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !