Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arg et arc(DM de SUP)

Posté par
robby3
19-09-05 à 17:31

salut àtous, comment montere vous que argsh(x)+argsh(y)=argsh(x*sqrt(1+y^2)+y*sqrt(1+x^2))

merci de vos reponses.

j'ai un otre peti problème pour simplifier:
cos(4arctanx)et tan (arcsinx)
merci de votre aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:arg et arc(DM de SUP) 19-09-05 à 18:24

Bonjour robby3;
Posons \fbox{X=argsh(x)\\Y=argsh(y)}
\fbox{sh(X+Y)=sh(X)ch(Y)+sh(Y)ch(X)}
et comme ch=sqrt{sh^2+1} on a que
\fbox{sh(X+Y)=x sqrt{y^2+1}+y sqrt{x^2+1}}
d'où le résultat.
Sauf erreur bien entendu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : arg et arc(DM de SUP) 19-09-05 à 18:28

En Sup, il est temps de connaître ses formules trigonométriques...

Cf.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Identit%C3%A9_trigonom%C3%A9trique#Formules_impliquant_la_.C2.AB_tangente_de_l.27arc_moiti.C3.A9_.C2.BB

\cos(4\arctan x)=2\cos^2\arctan x-1=2(\frac{1-\tan^2\arctan x}{1+\tan^2\arctan x})^2-1=2(\frac{1-x^2}{1+x^2})^2-1
(Je n'ai pas vérifié les ensembles de définition, ...)

\tan\arcsin x=\frac{\sin\arcsin x}{\cos\arctan x}=\frac{x}{\sqrt{1-x^2}}
(Je n'ai pas vérifié les ensembles de définition, ...)

Nicolas

Posté par
robby3
re 19-09-05 à 19:19

merci beaucoup a vous deux pour vos reponses.Et quand à mes formules de trigo je ne les connais pas encore assez bien il est vrai mais merci de me ledire parce qu'il faut que je mi mette serieusement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !