Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

argument de z = 2i

Posté par
Night13
02-02-24 à 19:28

Bonsoir,

Donner une forme trigonométrique de Z = 2i.

Z = 2i
|Z| = |2i| = 2
Et apparemment on peut en déduire que l'argument de Z est pi/2, puisque Z est un imaginaire pur.

Mais je ne comprends pas trop pourquoi.
Merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : argument de z = 2i 02-02-24 à 20:42

Bonsoir,
Il s'agit d'écrire 2i sous la forme \; r( cos(t) + isin(t) ).
Sachant que r = 2, il reste à trouver t tel que i = cos(t) + i(sin(t).
Égalité des parties réelles : cos(t) = 0
Égalité des parties imaginaires : sin(t) = 1

Deux remarques :
Tu vas trouver un argument, pas l'argument.
Il y a des imaginaires purs qui n'ont pas /2 comme argument.

Posté par
Night13
re : argument de z = 2i 03-02-24 à 10:42

Bonjour,
Oui, je vois, et après effectivement on peut en déduire qu'un argument de z est pi/2. Merci

Si j'ai bien saisi, un argument d'un imaginaire pur est soit pi/2, soit -pi/2 ? Il n'y a pas d'autres solutions "évidentes" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : argument de z = 2i 03-02-24 à 11:09

C'est cela.

Posté par
candide2
re : argument de z = 2i 03-02-24 à 13:05

Bonjour,

Un complexe a une infinité d'arguments.

Par exemple pour z = 2i, Pi/2 est UN argument mais Pi/2 + 2k.Pi (avec k dans Z) sont aussi des arguments de z = 2i

Parmi l'infinité d'arguments, celui qui est compris dans ]-Pi ; Pi] est appelé "argument principal".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !