Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Argument du nombre à la puissance

Posté par
Donacien44
25-01-21 à 17:05

Bonjour à tous,
J'ai un chapitre sur la trigonométrie actuellement.

On considère le nombre complexe suivant : z =  -√3 + i

Je dois déterminer un argument de z à la puissance 2020.

Je calcule tout d'abord le module, je trouve 2, puis j'en déduis grâce à la forme trigonométrique l'argument de z = 5/6

Mais dans les exercices je bloque très souvent sur les questions de l'argument à une certaine puissance...

Merci d'avance !

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:08

salut
si tu as le module et l'argument de z comment peux tu l'écrire ce z ?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:13

Re,
Merci d'avoir répondu,

On peut l'écrire sous la forme trigonométrique : z = 2( Cos 5/6 + iSin 5/6)

Ou bien sous la forme algébrique :
Z = 2(-√3/2 + 1/2i)

Ou sous la forme exponentielle :
Z = 2e^i5/6

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:16

ok pour parfait .... pour  élever z à la puissance 2020 laquelle de ces formes te parait la plus judicieuse...?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:18

Et bien justement c'est ici que j'ai du mal... Je dirais plutôt que c'est la forme exponentielle ?

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:25

bien intuité oui forcément c'est la forme expo
que donne z2020?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:29

Euh...

Z  =  2^2020   e^i5/62020

?

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:43

oui très bien
bon 22020 on peut pas faire gran d chose on laisse comme ça
occupons nous de l'angle 2020 * 5/6
il faudrait le simplifier
une idée?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 17:53

Aucune justement... À part le multiplier ça m'amène à 5050/3

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 18:22

ok .... je vais essayer de t'aiguiller .... rien à voir avec l'exo pour l'instant
tu es d'accord que 601/3= 200 +/3
et ça fait quoi ça ?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 18:48

Totalement !

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 18:59

euh tu n'as pas répondu à ma question
ça fait quoi 200 +   /3  ?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 19:04

Mmmh

Et bien ça fait 601/3

Mais on peut également écrire 2 100 + /3  je pense non ?

Comme ça cela représente 100 tours complets + /3

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 19:08

ok donc l'angle au final vaut /3 parce que les 100 tours on s'en bat l'oeuf
et si tu faisais pareil avec 5050/3   ?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 19:26

J'ai trouvé !

Donc 5050/3 = 1683,33333 donc on Garde 1683

Sachant que 1683 3 = 5049

On a 1683 + /3

Ensuite 1683 /2 = 841,5 donc on Garde 841

Et 841 2 = 1682

On a 841 2 + /3 = 1683

Donc en somme on a 841 2 + 2/3

Donc l'argument est 2/3 [2]

Posté par
ciocciu
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 20:13

eh bin voilà tu vois que tu y arrives ....

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 20:51

Merci beaucoup pour votre aide

je n'y serai jamais arrivé sinon

Posté par
Priam
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 22:39

Bonsoir,
J'ai un doute sur l'exactitude du résultat que tu donnes.
Voici mon calcul :
5050/3 = 5050*2/6 = (5052 - 2)2/6 = 5052*2/6 - 4/6 = 842*2 - 2/3 = - 2/3 [2] .
Où est l'erreur ?

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 25-01-21 à 23:20

Je pense que tu as raison même si tu me perds un peu...

Enfin je comprends le calcul pas de soucis mais comment avez vous eu l'idée de passer de 5050 à (5052-2)?

Posté par
Priam
re : Argument du nombre à la puissance 26-01-21 à 09:16

5052 est le nombre le plus proche de 5050 qui soit divisible par 6 (à cause du 6 de 2/6).

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 26-01-21 à 11:24

Super merci !! Ça marche j'ai essayé sur un autre exercice merci beaucoup !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Argument du nombre à la puissance 26-01-21 à 11:45

Bonjour,
Mon petit grain de sel :
S'il n'y a pas de questions derrière, la réponse 5050/3 est correcte pour la question "déterminer un argument".
Même si elle n'est pas très jolie

Par ailleurs, ne pas écrire "l'argument de ..." mais "un argument de ...", car un complexe non nul admet une infinité d'arguments.

Posté par
Donacien44
re : Argument du nombre à la puissance 26-01-21 à 11:51

D'accord merci !

Non je n'ai pas de questions derrière en général, c'est vrai que c'est pas faux mais je ne sais pas si je peux perdre des points bêtement à cause de ça... 🧐

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Argument du nombre à la puissance 26-01-21 à 11:52

Non non, ne prends pas le risque

Posté par
carpediem
re : Argument du nombre à la puissance 26-01-21 à 13:06

salut

juste pour le fun ...

en notant dans la suite des calculs T un certain nombre de tours (entiers donc) plutôt que de calculer 2020 * \dfrac {5\pi} 6  je calculerai plutôt :

t = 2020 \left( \pi - \dfrac \pi 6 \right) = T - 1010 \dfrac \pi 3

or 1010 = 999 + 11 = 999 + 12 - 1 donc t = T - 333 \pi - 4 \pi + \dfrac \pi 3 = T - \pi + \dfrac \pi 3 = T - \dfrac {2\pi} 3



sinon pour toute fraction p/q (presque toutes) les calculatrices proposent le format a + b/c (division euclidienne de p par q)

un outil intéressant à connaitre ou à programmer dans ce genre d'exo ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !