Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithemetique , Divisibilite par 9

Posté par
Onyxandro
26-04-19 à 22:59

Bonjour , salut a tous
dois demontrer que la somme des cubes de 3 entiers consécutifs soit divisile par 9.
Voici mon essai
on'a n³  +( n +1 )³ + ( n +2 )³ est divisible par 3 et  par la factorisation je trouve 3n³ + 15n +9(n² + 1) donc le 3n³ + 15n doit etre divisible par 9 mais je ne sais pas comment je dois traiter le, je veux une methode different que la recurrence, car je ne pas encore vu le , merci a votre aide

Posté par
Onyxandro
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 26-04-19 à 23:03

Par 9*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 26-04-19 à 23:19

Bonjour,

factorisation
et séparation de cas entre n = 3k, 3k+1 ou 3k+2 (ou mieux : 3k-1 car les deux cas 3k±1 traités d'un seul coup d'un seul)

Posté par
lake
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 26-04-19 à 23:20

Bonsoir,

Il est plus simple de développer (n-1)^3+n^3+(n+1)^3 pour n\geq 1 puis de factoriser le résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 26-04-19 à 23:29

oui, mais là où on en est avec le 3n^3 + 15n on peut tout aussi bien continuer (le chemin restant étant le même que après la factorisation de ta méthode)

Posté par
Onyxandro
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 00:48

je travail a methode de lake et je trouve 3n(n^2 +2) . je pense qu'il faut que de recurrence pour traiter ces genres des problemes ou il ya une autre methode?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 01:19

déja dit comment faire autrement

et que ce soit pour prouver que n(n^2+5) (toi) ou que n(n^2+2) (lake) est un multiple de 3, c'est pareil.

Posté par
Onyxandro
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 01:36

oui je sais,mais un nombre multiple de 3 , pas necesserement doit être multiple de 9, comme par exemple 6

Posté par
Onyxandro
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 01:40

ok j'ai compris je dois faire 3n(n^2+2) = 3n(n^2 -1 +3) = 3n(n-1)(n+1)+9n , et on'a ici 3 entiers consecutifes donc 9k +9n =9(k+n ) =9p donc est divisible par 9

Posté par
Onyxandro
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 01:41

C'est juste n'est pas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 01:48

tu comprends ce que je te dis de travers

3n(n²+5) multiple de 9 équivaut à n(n²+5) multiple de 3

il suffit donc de prouver que n(n²+5) est toujours un multiple de 3 quelque soit n

1er cas : n = 3k alors c'est évident que n(n²+5) est multiple de 3
2ème cas : n = 3k+1 alors etc (calcul en développant n²+5)
3ème cas : n = 3k+2 alors etc (calcul idem)

et c'est terminé parce que quel que soit n il appartient forcément à l'une de ces trois sortes de nombres

les deux derniers cas peuvent se traiter en un seul calcul en les considérant comme 3k ± 1 vu que c'est exactement pareil.

Posté par
Onyxandro
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 01:59

Ok , j'ai compris merci beaucoup

Posté par
flight
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 16:02

salut

on peut développer    n³  +( n +1 )³ + ( n +2 )³  voir qu'une partie est 9n²+9  donc divisible par 9 et une autre partie du développement qui est 3n3+15n  est aussi divisible par 9 en utilisant une récurrence du  n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 27-04-19 à 16:21

c'est ce qui a été fait par le demandeur dans son tout ^reire message !!

ou même sans récurrence comme j'ai dit pour le morceau 3n(n²+5)

Posté par
carpediem
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 28-04-19 à 10:40

salut

3n^3 + 15n = 3n^3 - 3n + 18n = 3(n - 1)n(n + 1) + 18n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithemetique , Divisibilite par 9 28-04-19 à 12:01

si on n'a pas une telle "vision " on peut de façon besogneuse (c'est juste une seule ligne de calcul !!) faire comme j'ai dit
mais bien entendu ta transformation de l'expression donne le résultat instantanément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !