Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ARITHMETIQ QUESTION EXO

Posté par Milo Manara (invité) 24-01-04 à 19:13

bonjour
j'ai une question à propos de mon exercice d'arithmétique. J'ai
la solution de la question, ms avant j'avais essayé de le faire
par moi même et j'aimerais savoir prq je ne trouve pas..je ne
suis pas trop sur.. et il y a peut -être des règles que j'ai
mal comprises.. merci de mexpliquer. Voilà mon exercice:
a et b désignent deux entiers naturels premiers entre eux. On note
S=a+b, P=a*b , D=a-b
On a montré avant que a et S, tt comme b et S sont premiers entre eux;
que d divise b et d divise a; S et P sont premiers entre eux, pgcd(S,D)=1
ou 2.
c désigne un réel >= 2
Voilà ma question:
démontrer que si c divise S, alors a et c sont premiers entre eux et qu'il
en est de même de b et c.

Ma réponse:
c divise S, dc c divise a et c divise b, dc c divise pgcd(a+b)
soit lbda pgcd (a+b); lbda divise a et lbda divise b, or a et b premiers
entre eux donc lbda =1. Ainsi, c divise 1 (car c divise pgcd a+b);
d'où c =1. Alors pgcd (c;a+b) = 1 ( car pgcd (a,1)=a)
dc c divise a et c divise b.(aisje le droit?)

voilà, merci de m'expliquer.

Posté par Ghostux (invité)re : ARITHMETIQ QUESTION EXO 24-01-04 à 19:24

"c divise S, dc c divise a et c divise b"

Ca va pas ca:

Si   a|b et a|c  donc a|b + c , ca oui, mais la réciproque est fausse.

Regarde:
3| 4+5   3 divise pas 4 et 3 ne divise pas 5.

Ghostux

Posté par Milo Manara (invité)re : ARITHMETIQ QUESTION EXO 25-01-04 à 10:55

ok, je vous remercie je comprends mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !